Dony Ahmad Munir: Sumedang Butuh Tambang, Tapi Tidak yang Ilegal
Bupati Sumedang terpilih Dony Ahmad Munir menyatakan ke depan dalam kepemimpinannya, urusan tambang akan lebih ditertibkan kembali.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Muhamad Syarif Abdussalam
Laporan Kontributor TribunJabar.id Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Ada 31 tambang iegal di Sumedang menurut data antara tahun 2018-2024. Sebagian ada yang telah diproses hukum di tingkat Kepolisian Daerah Jawa Barat, ada yang ditertibkan Satpol PP, ada juga yang memperbaiki izinnya.
Data itu disampaikan Bupati Sumedang terpilih Dony Ahmad Munir yang ke depan dalam kepemimpinannya, urusan tambang akan lebih ditertibkan kembali.
"Sebanyak 31 tambang dalam lima tahun itu diketahui dari hasil monev ke lapangan oleh Satpol PP Kabupaten dan Provinsi, oleh Kementerian ESDM juga,"
"Ada yang sudah diproses oleh Polda dan vonis, (ditertibkan) oleh Satpol PP, jadi ya sudah ada tindakan,"
"Prinsip saya, hanya yang berizin yang boleh beroperasi, dan yang legal pun akan kami awasi," kata Dony, Minggu (16/2/2025).
Pengawasan terhadap yang legal adalah untuk tambang itu beroperasi sesuai dengan ketentuan, misalnya terkait kedalaman dan luasan tambang.
"Nanti diukur oleh Satpol PP, itu memang kewenangan pemerintah atas, tapi daerah bisa ikut serta, dan reklamasinya harus sungguh-sungguh,"
"Memang kita butuh tambang tapi yang legal. Yang tidak punya izin hentikan. Dan kalau (ngeyel) beroperasi, ancaman hukuman 5 tahun dan denda Rp100 M," kata Dony.
Menurut Dony, dalam kasus tambang ilegal, negara sangat rugi. Pertama karena kerusakan lingkungan karen bagi yang legal pun harus ada reklamasi. Kedua, negara rugi pajaknya enggak masuk.
"Dengan Pak Wabup saya ngobrol bagaimana pajak galian ini bisa diintensifikasi, sesuai potensi yang ada," katanya.
Seribu Penari Umbul Buka Peresmian Jalan Lingkar Utara Jatigede Sumedang |
![]() |
---|
Penataan Jatinangor hingga Jalan Ambles Surian Jadi Usulan Bupati Sumedang ke KDM |
![]() |
---|
2 Terdakwa Korupsi Puskesmas Cisitu Titipkan Uang Pengganti Rp 801 Juta ke Kejari Sumedang |
![]() |
---|
Wargi Sumedang Siap-siap Bawa Payung, Prakiraan Cuaca Sumedang Hari Ini: Siang Diguyur Hujan |
![]() |
---|
Pemkab-Polres Sumedang Kerja Sama Sediakan 1.600 Loker |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.