Tebing Batu Kapur Gunung Kuda Cirebon Runtuh, Suaranya Bergemuruh, Polisi Langsung Cek
Dalam video yang beredar, terlihat material batu kapur runtuh dari ketinggian dengan suara gemuruh yang menggelegar.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Ravianto
TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Gunung Kuda yang berada di Desa Cipanas, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon, mengalami longsor pada Selasa (11/2/2025).
Longsor tersebut sempat terekam kamera amatir warga dan viral di media sosial.
Dalam video yang beredar, terlihat material batu kapur runtuh dari ketinggian dengan suara gemuruh yang menggelegar.
Gumpalan debu tebal membumbung ke udara, sementara di sekitar lokasi tampak truk-truk yang biasa mengangkut batuan.
Kapolsek Dukupuntang, AKP Nuryana membenarkan insiden tersebut dan memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
"Anggota kami sudah mengecek lokasi kejadian (tadi sore) dan dipastikan tidak ada korban jiwa," ujar Nuryana saat dikonfirmasi, Selasa (11/2/2025) malam.
Menurutnya, longsor ini dipicu oleh faktor alam serta metode penggalian yang digunakan di lokasi.
Pihak pengelola diduga sengaja memanfaatkan kondisi cuaca untuk mempercepat proses longsor yang sudah diperkirakan sebelumnya.
"Material diambil dari bawah, sehingga tanah di atasnya menjadi labil dan akhirnya runtuh," ucapnya.
Ia menambahkan, pihak pengelola galian sudah mengantisipasi potensi longsor dengan menghentikan sementara aktivitas pertambangan dan meliburkan para pekerja sebelum kejadian.
"Karena sudah ada indikasi longsor, pekerja di lokasi galian C diliburkan untuk menghindari risiko," jelas dia.
Informasi yang dihimpun menyebutkan, bahwa kejadian longsor di lokasi tersebut bukan hal baru.
Setiap kali ada indikasi pergerakan tanah, para pekerja disebut telah diinformasikan terlebih dahulu untuk menghindari bahaya.
Hingga Selasa petang, pihak berwenang masih melakukan pemantauan di area galian untuk memastikan keselamatan lingkungan sekitar.
Meski peristiwa ini kerap terjadi dan diduga sengaja dilongsorkan, tetap saja hal ini menimbulkan kekhawatiran bagi warga sekitar yang menyaksikannya.(*)
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
| Tol Bocimi Resmi Ditutup Akibat Longsor KM 72 Parungkuda, Kendaraan Arah Jakarta Keluar Cigombong |
|
|---|
| Breaking News: Tol Bocimi KM 72 Parungkuda Longsor, Material Tanah Tutupi Jalur Menuju Bogor-Jakarta |
|
|---|
| Longsor di Cikalongwetan Bandung Barat, Satu Orang Sempat Tertimbun Tanah |
|
|---|
| Kemenkum Jabar Kawal Harmonisasi Aturan Standar Harga dan Analisis Jabatan Kabupaten Cirebon |
|
|---|
| "Keluar, Ada Longsor!": Detik-detik Wulan Selamatkan 2 Anaknya dari Longsor di Kutawaringin Bandung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/LONGSOR-GUNUNG-KUDA.jpg)