Viral Seorang Anak Berenang di Uang Koin Rp 70 Jutaan, Hasil Nabung Selama 8 Tahun di Sukabumi

Sadikin, warga Kabupaten Sukabumi berhasil mengumpulkan uang koin Rp 500 perak dan Rp 1.000 mencapai puluhan juta.

Istimewa
Anak kecil sampai berenang di gunungan uang koin hasil Sadikin warga Ciracap yang menabung uang koin di drum selama 8 tahun. 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id M Rizal Jalaludin

TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit, peribahasa yang berhasil dibuktikan Sadikin (34) warga Kampung Simpang Sari RT 02 RW 09, Desa Cikangkung, Kecamatan Ciracap, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

Sadikin berhasil mengumpulkan uang koin Rp 500 perak dan Rp 1.000 mencapai puluhan juta.

Sadikin viral di media sosial karena berhasil menabung uang koin dan mendapatkan hasil luar biasa. 

Saat dikonfirmasi, Sadikin mengatakan, ia menabung uang koin itu sekitar 8 tahun. Awalnya, 8 tahun lalu usaha bengkelnya yang saat itu tengah sepi, Sadikin melamun hingga melihat keberadaan drum di bengkelnya yang tidak terpakai.

Dari situ, Sadikin berinisiatif memakai drum menjadi celengan untuk uang koin.

"Kalau gak salah itu 8 tahun yang lalu waktu bengkel sepi, saya lihat ada drum kosong dan saya spontan inisiatif bikin celengan dari drum, awalnya sih gak ada niat, cuma iseng-iseng, soalnya kan lagi sepi di bengkel saya. Dibuatnya dulu awalnya pakai kater, kan gak tembus, terus pakai pisau, pakai pisau juga gak tembus, terus saya pakai gurinda buat bikin lubangnya itu," ucap Sadikin.

Baca juga: VIRAL Duel Pelajar SMP di Sukabumi, Akhirnya Berlutut Sambil Mewek di Kantor Polisi

Pertama kali saat mengisi drum yang ia sulap menjadi celengan, Sadikin memasukan uang koin sebanyak Rp 10 ribu. Ketekunannya selama 8 tahun itu pun membuat drum terisi penuh dengan uang koin.

Sampai akhirnya, Sadikin dan istrinya membuka celengan drum itu. Dalam video viral dilihat Tribunjabar.id, Senin (28/1/2025), anak kecil sampai berenang di atas tumpukan uang koin yang dikeluarkan Sadikin dari dalam celengan drum.

"Itu semua uang koin, soalnya kan kalau ditambahin sama uang kertas takut ancur, makanya koin 500 perak dan 1.000. Keseluruhan dihitung-hitung itu hampir Rp 70 jutaan," ucap Sadikin saat dikonfirmasi, Senin (27/1/2025).

Sadikin menjelaskan, sekitar 10 jam waktu yang dihabiskan untuk menghitung uang koin dari celengan drumnya itu. Sadikin pun memisahkan uang koin Rp 500 perak dan Rp 1.000 agar memudahkan penghitungan.

"Proses perhitungan itu saya buka pagi jam 8, selesai-selesai jam 5 sore, itu dihitung sama 8 orang. Uang dikemas pakai plastik, cuma kita hitung dulu, perkantongnya itu 500 koin, jadi yang koin 1.000 itu 500 koin dan yang Rp 500 perak juga 500 koin sekantongnya," jelasnya.

Sadikin berencana akan menukarkan uang koin Rp 70 juta dari hasilnya menabung selama 8 tahun itu ke bank. Ia pun akan memakai uang itu untuk tambahan modal usaha bengkel motornya.

"Rencananya mau ditukar ke pihak bank, soalnya kan kemarin konfirmasi dulu ke pihak bank mau ditukar. Rencana sih kalau misal sudah ditukar ke bank, saya kan usaha juga kecil-kecilan bengkel motor, ya mungkin sedikit buat tambahan modal dan juga buat nabung lagi," kata Sadikin. (*) 

Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.

IKUTI CHANNEL WhatsApp TribunJabar.id untuk mendapatkan berita-berita terkini via WA: KLIK DI SINI

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved