Sosok Satryo Soemantri Menteri Pendidikan Tinggi yang Didemo ASN, Punya Harta Kekayaan Rp46 Miliar
Inilah sosok Satryo Soemantri Brodjonegoro, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) yang didemo ASN pada Senin (20/1/2025).
Penulis: Rheina Sukmawati | Editor: Rheina Sukmawati
TRIBUNJABAR.ID - Inilah sosok Satryo Soemantri Brodjonegoro, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek) yang didemo Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Senin (20/1/2025).
Kabar demonstrasi di gedung kantor Kemendiktisaintek yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, ini menuai sorotan publik.
Video-video ketika demonstrasi pun menjadi sorotan viral di media sosial.
Beberapa video di media sosial X misalnya, menunjukkan para pegawai ASN yang memakai baju serba hitam menggeruduk mobil berpelat nomor RI 25.
Ada juga spanduk dengan berbagai tulisan, yang menampilkan kemarahan mereka atas perilaku Satryo Soemantri.
Beberapa tulisan spanduknya seperti "Institusi negara bukan perusahaan pribadi Satryo dan istri" lalu ada juga yang bertuliskan "Kami ASN dibayar oleh negara, bekerja untuk negara, bukan babu keluarga".
Selain itu, ada pula spanduk yang dibentangkan di depan pagar bertuliskan, "Pak Presiden, selamatkan kami dari menteri pemarah, sukamain tampar, dan main pecat".
Lantas, siapakah sosok Satryo Soemantri?
Baca juga: Expo Pendidikan Tinggi, Bupati Dadang Supriatna: Untuk Mempersiapkan Menghadapi Indonesia Emas 2045
Sosok Satryo Soemantri
Pemilik nama lengkap Satryo Soemantri Brodjonegoro ini merupakan pria kelahiran Delft ,Belanda, pada 5 januari 1956.
Ia adalah putra dari Rektor Universitas Indonesia sekaligus Menteri Pendidikan Kebudayaan pada 1973, Profesor Soemantri Brodjonegoro.
Adiknya, Profesor Bambang Brodjonegoro, pernah menjabat sebagai menteri di beberapa kementerian pada masa Presiden Joko Widodo.
Satryo Soemantri juga adalah suami dari Silvia Ratnawati Brodjonegoro.
Dalam rekam jejak pendidikan, Satryo Soemantri tercatat sebagai alumni Institut Teknologi Bandung (ITB).
Kemudian, ia meraih gelar doktor di bidang teknik mesin dari Universitas California, Berkeley pada 1984.
| Empat Mahasiswanya Divonis Bersalah Buntut Demo DPRD Jabar, UIN Bandung Pikir-pikir Ajukan Banding |
|
|---|
| Pakar Hukum Unisba Soroti Vonis Demonstran DPRD Jabar, Ingatkan Aspek Kebebasan Berpendapat |
|
|---|
| Kasus Kericuhan Demo di DPRD Jabar: 6 Orang Divonis Penjara, LBH Bandung Soroti Stigmatisasi Anarko |
|
|---|
| Alasan Atalia Praratya Tak Tuntut Harta Gono Gini saat Cerai dengan Ridwan Kamil, Ada Kesepakatan |
|
|---|
| Perbandingan Harta Kekayaan Ridwan Kamil vs Atalia Praratya, Bu Cinta Punya Koleksi Kendaraan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Mendiktisaintek-Satryo-Soemantri-Brodjonegoro.jpg)