Kisruh Ijazah Stikom Bandung, Mendiktisaintek: Jangan Luluskan Mahasiswa yang Tak Ikuti Aturan
Satryo Soemantri berkomentar mengenai kisruh Stikom Bandung yang ijazah ratusan alumnusnya dianulir
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi, Satryo Soemantri berkomentar mengenai kisruh Stikom Bandung yang ijazah ratusan alumnusnya dianulir dan oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) sudah diproses untuk mengulang, karena tak bisa mereka meluluskan mahasiswa tanpa mengikuti aturan yang sebenarnya.
"Perguruan tinggi swasta atau negeri, jangan sekali-kali meluluskan (mahasiswa) tanpa mengikuti kaidah-kaidah yang berlaku. Kami akan tindak tegas selain harus mengulang. Jika berkali-kali seperti itu maka kami akan tutup," ujarnya, di Kampus ITB, Senin (20/1/2025).
Disinggung terkait adakah kemungkinan kampus serupa yang masalahnya sama, Mendiktisaintek menyebut masih terus melacak dan berharap tak ada lagi kasus serupa.
Baca juga: Kisruh Pencabutan Ijazah Stikom Bandung, PJ Gubernur Jabar: Kami Mendukung yang Dilakukan
"(Alumni) kalau mereka serius benahi semua, maka yang lain dipertahankan harus baik. Jadi, jangan pemerintah yang harus menyelesaikan, tanggung jawab sebagai PT. Lalu, mereka harus kuliah ulang kalau ada SKS yang belum tercukupi," katanya.
Mentdiktisaintek pun menegaskan sanksi yang diberikan lebih ke sanksi legal, lantaran tindakannya tak sesuai aturan berlaku.(*)
Stikom Bandung
ijazah
Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi
Satryo Soemantri
Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti)
Roy Suryo Cs Luncurkan Buku "Jokowi’s White Paper", Penelitian IjazahJokowi Setebal 700 Halaman |
![]() |
---|
Sosok Paiman Raharjo Laporkan Roy Suryo CS soal Ijazah, Dulu Tukang Sapu Pernah Jadi Wakil Menteri |
![]() |
---|
Kasus Dugaan Ijazah Palsu Jokowi Disorot Menteri Era Gus Dur, Pertanyakan Hasil yang Diungkap Polisi |
![]() |
---|
Reaksi Mulyono Teman Jokowi yang Hadir di Reuni Dituding Cuma Calo Tiket Terminal, Ungkap Profesinya |
![]() |
---|
Mulyono yang Muncul di Acara Reuni Bareng Jokowi Diduga Bukan Alumni UGM, Sosoknya Diinvestigasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.