Angin Kencang di Pangandaran, Sebuah Pohon dan Tiang Listrik Tumbang ke Badan Jalan Raya Nasional
Pohon tumbang tersebut turut merobohkan tiga tiang listrik di sekitar lokasi. Sehingga, arus lalu lintas terganggu hingga sempat menyebabkan kemacetan
Penulis: Padna | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna
TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Akibat angin kencang, sebuah pohon besar di Kabupaten Pangandaran tumbang ke badan jalan raya nasional.
Peristiwa ini terjadi di Jalan Raya Nasional Kalipucang - Pangandaran blok Karangsari, Desa Putrapinggan, Kecamatan Kalipucang, Sabtu (28/12/2024) sekitar pukul 13.00 WIB.
Pohon tumbang tersebut turut merobohkan tiga tiang listrik di sekitar lokasi. Sehingga, arus lalu lintas terganggu hingga sempat menyebabkan kemacetan.
Tidak lama, petugas dari BPBD dan Sat Lantas Polres Pangandaran langsung turun ke lokasi kejadian untuk melakukan penanganan pohong tumbang.
Baca juga: Angin Kencang di Pangandaran, Rumah Dua Lansia Tertimpa Pohon Tumbang, Tagana Ungkap Kondisinya
Kasat Lantas Polres Pangandaran, AKP Asep Nugraha, mengatakan, setelah menerima informasi pihaknya langsung turun ke lokasi kejadian.
"Kita kerjasama dengan TNI dan BPBD untuk penanganan pohon tumbang itu. Memang, posisi pohonnya cukup besar dan ranting pohon melintang di jalan," ujar Asep kepada Tribun Jabar melalui WhatsApp, Sabtu (28/12/2024) siang.
Saat itu, dia mengaku, sudah bergerak cepat untuk mengurai kemacetan dan memastikan evakuasi berjalan lancar.
Termasuk komunikasi dengan pihak PLN. Karena, ada tiang listrik yang ikut terbawa tumbang oleh pohon besar itu.
"Alhamdulillah, sekitar pukul 14.00 WIB, pohon tumbang dan tiang listrik yang menghalangi jalan berhasil kami singkirkan," ucapnya.
Dan untuk kondisi arus lalu lintas di jalan Nasional Kalipucang - Pangandaran sudah kembali lancar seperti biasanya.
Atas kejadian pohon tumbang itu, dia mengimbau masyarakat terutama yang berkendara untuk tetap waspada.
"Terutama, saat melintasi jalan yang dekat dengan pohon-pohon besar. Karena, musim penghujan ini sering membawa risiko bencana," kata Asep. *
Petani di Karangsari Pangandaran Menjerit: Jalan Rusak Parah, Sebut Ketahanan Pangan Hanya Wacana |
![]() |
---|
Sungai Citanduy Perbatasan Jabar dan Jateng Nyaris Meluap Usai Pangandaran Diguyur Hujan Semalaman |
![]() |
---|
Pohon Kelengkeng Berusia 400 Tahun di Goa Sunyaragi Cirebon Tumbang, Situs Candi Bentar Terserempet |
![]() |
---|
Detik-detik Petugas Damkar Pangandaran Tangkap King Kobra Ukuran Jumbo, Ular Masuk Kandang Ayam |
![]() |
---|
Mulai 2025, Bapenda Pangandaran Targetkan Rp 20 Miliar dari Opsen Pajak Kendaraan Bermotor dan BBNKB |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.