Harga Telur Naik Jelang Nataru, Pengelola Pasar di Bandung Sebut Disebabkan Harga Pakan Naik

Pasokan telur di pasar tradisional yang dikelola PD Pasar Bermartabat tetap aman dan aktivitas jual beli berjalan normal.

|
Penulis: Nappisah | Editor: Seli Andina Miranti
Tribun Jabar/ Nappisah
Jelang Nataru, Telur alami kenaikan di Pasar Tradisional di Kota Bandung. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Nappisah

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), harga telur di pasar tradisional mengalami kenaikan. 

Humas PD Pasar Bermartabat, Kota Bandung, Iqbal Nurhakim, menjelaskan bahwa kenaikan harga telah terjadi sekitar satu hingga dua minggu terakhir.

"Kenaikan harga telur ini memang merupakan siklus tahunan, terutama menjelang hari raya seperti Nataru. Namun, kami memantau bahwa kenaikan ini tidak signifikan, berkisar antara Rp 30.000 hingga Rp 31.000 per kilogram," ungkap Iqbal, kepada Tribunjabar.id, Jumat (20/12/2024). 

Baca juga: Ternyata Ini Penyebab Harga Telur Ayam Meroket, Naik Rp 6 Ribu/kg dalam 2 Pekan

Lebih lanjut, Iqbal menjelaskan bahwa faktor kenaikan harga ini bisa disebabkan oleh peningkatan harga pakan ayam. Meski demikian, pasokan telur di pasar tradisional yang dikelola PD Pasar Bermartabat tetap aman dan aktivitas jual beli berjalan normal.

"Alhamdulillah, pasokan di pasar tradisional aman, tidak ada kekurangan stok. Aktivitas jual beli masih dalam kategori normal," tambahnya.

Membandingkan dengan periode yang sama tahun lalu, Iqbal menyebut kenaikan kali ini tidak sehebat saat Idul Fitri.

"Kenaikan saat Natal ini tidak se-signifikan saat Idul Fitri. Meski ada kenaikan, masih dalam batas wajar," jelas Iqbal.

Dia menyebut, pihaknya terus berkoordinasi dengan pemerintah kota untuk memantau harga di lapangan.

Selain telur, Iqbal menyebut bahwa harga komoditas lain masih dalam tahap normal.

"Selain telur, belum ada kenaikan signifikan pada komoditas lain," katanya.

Iqbal berharap setelah Nataru, harga telur dapat kembali normal.

Baca juga: Daftar Harga BBM Pertamina Hari Ini Jumat 20 Desember 2024 Se-Indonesia, Pertamax hingga Pertalite

"Harapannya, setelah Nataru, harga telur kembali stabil, dan kami akan terus memantau agar tidak terjadi kenaikan yang signifikan," ujarnya. 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved