Musim Hujan, Petani di Ciganjeng Pangandaran Khawatir Irigasi Jebol, Kondisinya Sudah Memprihatinkan
Kondisi saluran irigasi yang berdekatan dengan bendungan sungai tersebut terlihat tergantung hampir patah akibat longsoran material tanah.
Penulis: Padna | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna
TRIBUNJABAR.ID, PANGANDARAN - Masuk musim penghujan, sejumlah warga di Desa Ciganjeng, Kecamatan Padaherang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, khawatir dengan kondisi bangunan saluran irigasi yang sudah memprihatinkan.
Kondisi saluran irigasi yang berdekatan dengan bendungan sungai tersebut terlihat tergantung hampir patah akibat longsoran material tanah.
Sementara saluran irigasi tersebut berfungsi untuk mengaliri lahan persawahan yang ada di dua Desa. Yakni, di Desa Sindangwangi dan Desa Ciganjeng.
Satu tokoh masyarakat di Desa Ciganjeng, H. Engkis Kiswanto, menyampaikan, bangunan saluran irigasi yang hampir patah itu tepatnya berada di blok Dusun Babakansari.
Baca juga: Musim Hujan Datang, Kapolres Sumedang : Waspada Tiga Kecamatan Rawan Longsor
"Bangunan itu sudah ada sekitar 15 tahun. Tapi, sekarang kondisinya sudah mau rusak karena tanahnya longsor," ujar Engkis kepada Tribun Jabar di dekat bendungan sungai Ciganjeng, Selasa (12/11/2024) siang.
Apalagi, ditambah kondisi irigasi yang kini banyak yang bocor karena memang sudah cukup lama.
"Jadi, kita khawatir jebol. Apalagi sekarang musim hujan, kondisi air pasti sangat deras," katanya.
Padahal, saat ini para petani di tempatnya sedang ramai musim tanam padi. Tentu, butuh air untuk menggarap sawahnya.
"Kalau irigasinya jebol, jelas petani tidak bisa bercocok tanam. Sedangkan, musim hujan ini yang ditunggu tunggu petani," ucap Engkis.
Untuk itu, Ia berharap agar pemerintah terkait melakukan perawatan atau pembangunan ke bangunan saluran irigasi tersebut.
"Ya, kalau bisa secepatnya dibangun. Karena, pas hujan deras kita takut jebol," ujarnya.*
Tokoh Agama di Pangandaran Imbau Masyarakat Jaga Kondusivitas di Tengah Maraknya Aksi Unjuk Rasa |
![]() |
---|
Polres Pangandaran Cegat Pelajar yang Mau Demo di Jakarta: Tak Ingin Ada yang Terseret |
![]() |
---|
Apes Nasib Maling Motor di Pangandaran, Terjun ke Jurang, Nyaris Diamuk Massa, Ujungnya Ditangkap |
![]() |
---|
Penolakan Keras Warga Pangandaran terhadap Keramba Jaring Apung: Wisata dan Nelayan Lokal Terancam |
![]() |
---|
Musim Pancaroba, Pantai Legokjawa Pangandaran Dipenuhi Sampah yang Terbawa Arus Laut |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.