Disikpora Cianjur Serahkan Berkas Investigasi Awal Ambruknya Bangunan SMPN 3 Tanggeung Ambruk
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Cianjur baru saja selesai melakukan investigasi awal dan kronologis ambruknya bangunan SMP
Penulis: Fauzi Noviandi | Editor: Kemal Setia Permana
Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi.
TRIBUNJABAR.ID, CIANJUR - Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Cianjur baru saja selesai melakukan investigasi awal dan kronologis ambruknya bangunan SMPN 3 Tanggeung.
Berkas investigasi itu kemudian diserahkan ke Inspektorat Daerah (Itda).
Kabid SMP Disdikpora Kabupaten Cianjur, Helmi Halimudin, mengatakan pihaknya langsung menurunkan tim untuk membuat laporan dan ivestigasi, analisa dan kronologi, sesaat setelah banguanan SMPN 3 Tanggeung ambruk
"Saat ini berkas-berkas terkait investigasi awal dan kronologis ambruknya bangunan labotarium SMPN 3 Tanggeung sudah diserahkan ke Itda Kabupaten Cianjur," katanya pada wartawan, Rabu (30/10/2024).
Baca juga: Viral Bangunan SMPN 3 Tanggeung Cianjur Ambruk, Untungnya Komputer Sudah Dipindah ke Ruang Lain
Berdasarkan laporan investigasi dan analisa awal, pihaknya menduga kayu yang digunakan sebagai rangka atap bangunan laboratrium tidak sesuai dengan spesifikasi.
Hal ini membuat fondasi tidak kuat untuk menahan beban di atasnya.
"Karena kita ketahui, untuk membangun gedung itu pasti ada rencana anggaran biaya (RAB). Jika memang semua sudah sesuai dengan RAB, saya yakin tidak akan ada insiden seperti itu. Tapi ini masih analisa awal, nanti hal tersebut akan dibuktikan oleh Itda kebenarannya," ucapnya.
Helmi juga sudah berkoordinasi dengan eks Kepala sekolah SMPN 3 Tanggeung, yang kini menjabat sebagai Kepala Sekolah SMPN 9 Cibinong, Ernawati.
Sebab bangunan tersebut dibangun ketika dipimpinnya.
"Kami juga sudah meminta keterangan awal untuk menjelaskan kronologinya saja," ungkapnya.
Selanjutnya Itda Kabupaten Cianjur melalui inspektur pembantu khusus (Irbansus) akan memeriksa seluruh berkas administrasi hingga kronologi runtuhnya atap laboratorium itu.
Baca juga: Meski Semen Padang Kalah Telak 1-8 di Laga Sebelumnya, Bojan Bilang Melawan Persib akan Berbeda
"Irbansus akan mengecek semua hal mulai dari audit administrasi, spesifikasi bangunan dibantu tim Teknik Sipil secara komperhensif," ungkapnya.
Pihaknya juga akan terus menyampaikan hasil pemeriksaan jika Itda rampung melakukan pemeriksaan insiden runtuhnya laboratorium itu.
"Jika nanti ditemukan adanya dugaan pelanggaran. Maka siapa pun yang ikut terlibat dalam pembangunan laboratorium komputer tersebut akan dikenakan sanksi sesuai peraturan yang berlaku," ujarnya.
Sosok Fristo, Pemilik Jastip Puncak Viral di TikTok, PP Cipanas-Jakarta hingga 17 Pesanan Sehari |
![]() |
---|
Anggota DPRD Jabar Asep Suherman Dorong Pemanfaatan Sumber Daya Alam |
![]() |
---|
Anggota DPRD Jawa Barat Sebar Luaskan Perda Nomor 4 Tahun 2018 di Cianjur |
![]() |
---|
Buntut Gedung Ambruk, KBM SMKN 1 Cileungsi Akan Dilaksanakan Secara Hybrid Mulai Pekan Depan |
![]() |
---|
Atapnya Ambruk Menimpa Pelajar dan Guru, Gedung SMKN 1 Cileungsi Langsung Diperbaiki |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.