Gempa Kabupaten Bandung

Pj Gubernur Jabar Tegaskan Bantuan Akan Segera Mengalir kepada Korban Gempa Bumi

Penjabat Gubernur Jabar, Bey Machmudin, meminta Pemkab Bandung untuk segera menetapkan status tanggap darurat bencana.

Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Giri
Tribun Jabar/Hilman Kamaludin
Warga melintas di sisi rumah yang ambruk akibat gempa bumi di Kertasari, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Rabu (18/9/2024). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Penjabat Gubernur Jabar, Bey Machmudin, meminta Pemkab Bandung untuk segera menetapkan status tanggap darurat bencana setelah terjadinya gempa di Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung.

Gempa bermagnitudo 5,0 terjadi pada Rabu (18/9/2024) pukul 09.41 WIB. 

Gempa tersebut menyebabkan sejumlah rumah warga, sekolah, dan bangunan lainnya rusak parah hingga para penghuninya harus mengungsi ke lapangan sepak bola menggunakan tenda darurat.

Bey mengatakan, percepatan penanganan bagi warga yang terdampak itu harus segera dilakukan terutama titik evakuasi penyelamatan, tenda pengungsian, makanan, air, WC portabel, dan termasuk penanganan kesehatan.

"Jadi yang penting, Kabupaten Bandung harus segera (menetapkan status) tanggap darurat (bencana) agar bantuan tak terduganya bisa turun," ujar Bey saat ditemui di lokasi kejadian, Rabu.

Ia mengatakan, semua bantuan bagi semua warga yang terdampak akan segera dikirim agar mereka tidak sampai telantar di tempat pengungsian. Bey juga mengatakan, pihaknya sudah berkoordinasi dengan BNPB agar mengirimkan tenda.

Baca juga: BMKG Catat Sudah Terjadi 24 Kali Gempa di Kertasari dan Garut, Warga Diminta Waspada

"Tenda disiapkan BNPB dan saat ini dalam perjalanan, besok kepala BNPB akan hadir langsung ke sini. Bantuan juga secepatnya. Mudah-mudahan segera hadir, lalu tim kesehatan juga sudah saya koordinasikan supaya cepat ke sini," kata Bey.

Mengenai bangunan yang rusak, kata Bey, masih terus diasesmen dan didata.

"Karena ada dua kan, di Kabupaten Bandung dan Garut. Korban jiwa masih belum ada update terakhir," ucapnya.

Baca juga: Update Data Sementara Terdampak Gempa Kabupaten Bandung di Kecamatan Kertasari

Selain melakukan pendataan, kata dia, hal yang paling penting harus segera ada penanganan karena kejadian ini merupakan tanggung jawab dari pemerintah daerah, tetapi Bey memastikan untuk bantuan akan segera datang.

"Jadi kami masih koordinasi karena yang utama evakuasi korban dan tenda karena di pengungsi ini banyak lalat tidak baik bagi anak. Bantuan akan segera datang cuma kan masalahnya kecepatan waktu, tapi intinya warga jangan sampai trauma dan sakit," kata Bey. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved