Begini Cara Melindungi Anak-Anak dari Penularan Cacar Monyet?
Varian baru dari virus mpox (clade Ib) telah menimbulkan kekhawatiran besar karena potensi menyebar lebih luas di berbagai kelompok usia
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Penyakit cacar monyet atau Mpox kini tengah ramai jadi [erbincangan. Tak ada salahnya untuk tetap waspada meski kasunya di Indonesia masih sangat kecil
Kewaspadaan sebagai salah satu upaya untuk pencegahan agar tak tertular penyakit ini.
Berikut hal-hal yang perlu diperhatikam untuk mencegah agar tak tertular penyakit ini terutama bagi anak-anak.
Dikutip dari Kontan, Mpox adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus monkeypox (cacar monyet). Virus ini termasuk dalam keluarga yang sama dengan virus penyebab cacar (smallpox), meskipun lebih ringan.
Baca juga: RSD Gunung Jati Cirebon Siap Tangani Kasus Cacar Monyet, Sediakan 6 Ruang Isolasi
Namun, varian baru dari virus mpox (clade Ib) telah menimbulkan kekhawatiran besar karena potensinya untuk menyebar lebih luas di berbagai kelompok usia, termasuk anak-anak.
Mengutp laman Unicef, Virus mpox tidak mengenal diskriminasi. Siapa pun yang terpapar dapat terinfeksi, dan anak-anak, individu dengan sistem imun yang lemah, serta wanita hamil berada pada risiko tinggi untuk mengalami penyakit yang lebih parah.
Di wilayah seperti Republik Demokratik Kongo (DRC), di mana anak-anak sering kali kekurangan gizi dan menderita penyakit lain, risiko komplikasi dari mpox semakin meningkat.
Penyebaran Mpox: Ancaman yang Tidak Terlihat
Virus mpox dapat menyebar melalui beberapa cara, termasuk:
Kontak langsung dengan lesi pada kulit atau cairan tubuh yang menular.
Kontak dengan bahan yang terkontaminasi seperti pakaian atau linen, atau melalui cedera akibat benda tajam di lingkungan perawatan kesehatan.
Baca juga: Gejala dan Tanda Penyakit Monkeypox atau Cacar Monyet, WHO Umumkan Jadi Darurat Kesehatan Dunia
Kontak dengan tetesan pernapasan dari orang yang terinfeksi.
Kontak dengan hewan yang terinfeksi.
Penularan dari ibu hamil kepada janin.
Anak-anak dapat terpapar di rumah atau di lingkungan sekitar mereka melalui kontak dekat dengan orang yang memiliki gejala mpox, termasuk orang tua, pengasuh, atau anggota keluarga lainnya.
| Viral Anak-anak di Kalbar Minta Dedi Mulyadi Jadi Gubernurnya Perbaiki Jalan Rusak |
|
|---|
| Tribun Jabar Bersilaturahmi ke Diskominfo Indramayu, Sepakat Lanjutkan Kolaborasi |
|
|---|
| Kopjas BLM Kolaborasi dengan BPR Indramayu Jabar Salurkan Kredit bagi Pensiunan ASN dan TNI/Polri |
|
|---|
| bank bjb Dukung Pertumbuhan Pedagang Lewat Program bjb Sambang Pasar |
|
|---|
| Pertamina Patra Niaga Regional JBB Beri Bantuan Warga Terdampak Bencana Longsor di Desa Pasirlangu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/ilustrasi-cacar-monyet.jpg)