Pilkada Subang 2024
Pilkada Subang 2024: Gerindra-PAN-Demokrat Sepakat Berkoalisi dan Usung Paslon Ruhimat-Aceng Kudus
Jelang Pilkada Subang 2024, peta koalisi Partai Politik di Kabupaten Subang sudah mulai menggeliat. Sebelumnya Nasdem dan PKB telah berkoalisi.
Penulis: Ahya Nurdin | Editor: Januar Pribadi Hamel
Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Subang, Ahya Nurdin
TRIBUNJABAR.ID, SUBANG - Jelang Pilkada Subang 2024, peta koalisi Partai Politik di Kabupaten Subang sudah mulai menggeliat. Sebelumnya Nasdem dan PKB telah berkoalisi namun belum menentukan nama paslon yang akan diusung di Pilkada Subang 27 November 2024.
Dan yang terbaru 3 partai Koalisi Indonesia Maju(KIM) di Pilpres 2024, sepakat berkoalisi di Pilkada Subang. Ketiga partai tersebut Gerindra, Demokrat dan PAN.
Kesepakatan koalisi ketiga partai tersebut dilakukan dalam pertemuan pimpinan ketiga parpol di Ciater Subang, Sabtu(20/7/2024) malam.
Baca juga: Ikut Pilkada 2024, 5 Sekda di Kabupaten/Kota di Jabar Ajukan Cuti, 1 Pj Bupati Mundur, Ini Daftarnya
Selain berkoalisi, ketiga partai tersebut sepakat mengusung pasangan H.Ruhimat dan H.Aceng Kudus di Pilkada Subang 27 November 2024.
Ruhimat merupakan mantan Bupati Subang Periode 2018-2023 yang saat ini bergabung dengan Demokrat setelah keluar dari PDIP jelang Pilpres 2024 demi mendukung Capres Prabowo-Gibran
Aceng Kudus merupakan Ketua DPD Partai Gerindra Subang, yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Subang
Ketiga partai tersebut, sudah memenuhi kuota sebagai syarat mencalonkan diri di Pilkada Subang yakni minimal 10 kursi Legislatif.
Baca juga: PPP Keluarkan Surat Tugas buat Eman Suherman-Aceng Sunanto Maju di Pilkada Majalengka 2024
Sementara koalisi tersebut memiliki 13 kursi yang terdiri dari PAN 3 kursi, Demokrat 2 kursi dan Gerindra 8 kursi.
Ketua Partai Demokrat Subang, Arif Hegar Setiawan mengatakan, bahwa koalisi ini dibentuk untuk memantafkan kekuatan di Pilkada Subang 27 Nopember mendatang
"Kami pimpinan partai Demokrat, Gerindra dan PAN sepakat mengusung H.Ruhimat dan Aceng Kudus untuk maju di Pilkada Subang," ujar Arif, Senin(23/7/2024) malam
Arif mengaku sangat optimistis, pasangan Ruhimat-Aceng Kudus bisa meraup suara terbanyak dan menang 1 putaran di Pilkada mendatang.
Baca juga: Pilkada Jakarta 2024: Anies Baswedan Bakal Lawan Ahok, Jusuf Hamka Fleksibel
"Popularitas dan elektabilitas Paslon yang kami usung sudah tidak diragukan lagi. Apalagi Pak Ruhimat mantan Bupati Subang sudah sangat dikenal oleh masyarakat," katanya
Dalam kesepakatan koalisi tersebut pimpinan ketiga partai turut hadir diantaranya dari Demokrat yakni Arif Hegar Setiawan selaku ketua, Imam Munandar selaku Wakil Ketua II, Sekjen Anharudin dan Bendahara H Manaf.
Dari Gerindra yakni Aceng Kudus selaku ketua didampingi Masroni selaku Bapda. Kemudian dari PAN Subang Ottok Biantoro didampingi Teguh. (*)
Artikel TribunJabar.id lainnya bisa disimak di GoogleNews.
Hasil Real Count KPU Pilkada Subang 2024: Reynaldi-Agus Ungguli Ruhimat-Aceng Sebesar 35,61 Persen |
![]() |
---|
Cabup Subang Ruhimat Bersama Istri, Ajak Warga Gunakan Hak Pilih untuk Kemajuan Subang |
![]() |
---|
Ruhimat Komitmen Dukung Pesantren, Pimpinan Ponpes Ini Siap Menangkan Jimat-Aku di Pilkada Subang |
![]() |
---|
Ketua DPD PAN Subang Neng Farah Tegaskan Siap Menangkan Jimat-Aku di Pilkada Subang 2024 |
![]() |
---|
Ribuan Warga Hadiri Kampanye Akbar Jimat-Aku, Ruhimat Siap Lanjutkan Program yang Belum Tuntas |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.