Apa itu Psoriasis? Kenali Gejala dan Terapinya
Psoriasis biasanya muncul di kulit bagian lutut, siku, punggung bagian bawah, dan kulit kepala.
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Psoriasis adalah kondisi peradangan pada kulit yang menyebabkan kulit bersisik, menebal bersisik, mudah terkelupas, dan kadang disertai gatal.
Psoriasis biasanya muncul di kulit bagian lutut, siku, punggung bagian bawah, dan kulit kepala.
dr. Irene Djuardi, Sp.D.V.E dari Santosa Hospital Bandung Kopo mengatakan, dalam keadaan normal, proses pergantian sel-sel kulit membutuhkan waktu sekitar satu bulan.
“Namun, pada penderita psoriasis, proses tersebut bisa terjadi lebih cepat hanya dalam beberapa hari. Akibat pergantian sel-sel kulit yang terlalu cepat menyebabkan penebalan pada kulit,” ujarnya, Senin (15/7/2024).
Namun tahukah Anda? penyebab psoriasis belum diketahui secara pasti. Namun, kondisi ini diduga terjadi akibat proses autoimun.
Selain itu, ada faktor-faktor yang dapat menjadi pemicu psoriasis, seperti stres, infeksi tenggorokan, dan cuaca dingin.
dr. Irene menjelaskan, meski belum diketahui penyebabnya, psoriasis bukanlah penyakit yang dapat menyebabkan kematian. Penyakit psoriasis juga tidak menular dan membahayakan orang lain.
“Walaupun demikian, psoriasis dapat mengakibatkan dampak negatif yang besar pada kualitas hidup pasien,” kata dr. Irene.
Psoriasis pun suatu kondisi yang tidak dapat sembuh secara permanen, tetapi pengobatan yang tepat dapat membantu mengatasi gejala penebalan dan kulit yang terkelupas.
Meski tidak dapat pulih secara permanen, pasien yang mengalami gejala ini bisa mencoba beberapa macam pengobatan.
Pertama, obat oles, memakai jenis krim atau salep untuk meredakan peradangan kulit, mengatasi kulit bersisik, dan kering.
“Biasanya diberikan pada pasien dengan tingkat keparahan ringan sampai sedang,” tutur dr. Irene.
Kedua, pasien dapat mencoba Fototerapi menggunakan alat yang memancarkan sinar ultraviolet A dan B untuk mengurangi gejala penebalan kulit.
Ketiga, obat minum dan suntik dengan memasukan obat langsung ke tubuh dan sistem peredaran darah.
“Biasanya diberikan pada pasien psoriasis tingkat keparahan sedang dan parah.
| Tribun Jabar Bersilaturahmi ke Diskominfo Indramayu, Sepakat Lanjutkan Kolaborasi |
|
|---|
| Kopjas BLM Kolaborasi dengan BPR Indramayu Jabar Salurkan Kredit bagi Pensiunan ASN dan TNI/Polri |
|
|---|
| bank bjb Dukung Pertumbuhan Pedagang Lewat Program bjb Sambang Pasar |
|
|---|
| Pertamina Patra Niaga Regional JBB Beri Bantuan Warga Terdampak Bencana Longsor di Desa Pasirlangu |
|
|---|
| Pertamina Patra Niaga Regional JBB Perkuat Mitigasi Bencana lewat Penanaman 1.300 Pohon Saninten |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Apa-itu-Psoriasis-Kenali-Gejala-dan-Terapinya.jpg)