Polda Jabar Siap Amankan Pembukaan Piala Presiden 2024, Belum Dapat Kepastian Dihadiri Jokowi 

Pihak Polda Jabar bakal menurunkan sejumlah personel untuk mengamankan turnamen pramusim, Piala Presiden 2024, di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang.

Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Giri
Kompas.com
Bomber Persib Bandung, David da Silva, dan bek Madura United, Cleberson Martins, berlari berebut bola pada laga final Championship Series Liga 1 2023-2024 leg pertama di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Bandung, Minggu (26/5/2024). Pembukaan Piala Presiden 2024 akan dilaksanakan di Jalak Harupat, 19 Juli 2024. 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Pihak Polda Jabar bakal menurunkan sejumlah personel untuk mengamankan pembukaan turnamen pramusim, Piala Presiden 2024, di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Bandung

Karo Ops Polda Jabar, Kombes Pol Budi Wasono, mengatakan, pengamanan akan dilakukan oleh Polresta Bandung.

"Nanti di-backup dari Polda, seperti biasa," ujar Budi, Kamis (11/7/2024). 

Budi belum memerinci berapa jumlah personel hingga teknis pengamanan. Sebab, kata dia, informasi soal Piala Presiden 2024 baru diterima hari ini. 

Pihaknya pun belum dapat memastikan apakah Presiden Joko Widodo hadir pada saat pembukaan nanti.

"Kita hanya dapat info tadi (pembukaan) akan dilaksanakan (Piala Presiden) tanggal 19 Juli, cuma siapa-siapa yang hadir kita belum tahu," katanya. 

Baca juga: Respons Bojan Hodak Terkait Piala Presiden 2024 yang Bakal Digelar 19 Juli, Singgung Jadwal Uji Coba

Kalaupun Joko Widodo hadir, kata dia, pengamanan akan dilakukan oleh TNI. 

"Kalau Presiden kan dari TNI yang dikedepankan (untuk pengamanan). Tadi saya hubungi Asop Kodam, beliau masih di Papua. Nanti dari sana baru dirapatkan," ucapnya. 

Sebelumnya, Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), Erick Thohir, mengumumkan turnamen pramusim Piala Presiden 2024 akan dibuka oleh Presiden Joko Widodo di Bandung pada 19 Juli 2024. 

Erick mengumumkan kepastian Piala Presiden bakal digelar setelah bertemu Jokowi bersama Ketua Panitia Piala Presiden 2024 Maruarar Sirait di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (10/7/2024).

Baca juga: Kick Off Piala Presiden 2024 Tinggal 8 Hari, Bomber Persib Bilang Fokus ke Liga 1

"Pak Ara tadi tentu langsung menyampaikan kepada Presiden bahwa kita akan menggulirkan yang namanya Piala Presiden yang memang sebelum-sebelumnya sudah berjalan dengan baik," ujar Erick.

"Insyaallah pembukaan nanti tanggal 19 di Jawa Barat, di Bandung. Bapak Presiden akan hadir," ujar dia.

Piala Presiden 2024 hanay akan diikuti delapan tim.

Pada fase grup dilaksanakan di Bandung dan Bali. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved