Miliarder Baru Tol Getaci
Dapat Uang Ganti Rugi Rp 5 Miliar dari Tol Getaci di Garut, Haji Sobarna Akan Umroh Bareng Keluarga
Sebelumnya, Haji Sobarna memiliki satu bidang sawah yang terdampak pembangunan tol seluas satu hektar atau sekitar 6.000 meter persegi.
Penulis: Sidqi Al Ghifari | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor Tribunjabar.id Garut, Sidqi Al Ghifari
TRIBUNJABAR.ID, GARUT - Pembayaran uang ganti rugi (UGR) Tol Getaci (Gedebage-Tasik-Cilacap) kembali dilaksanakan oleh pemerintah.
Kali ini dilakukan di Desa Talagasari, Kecamatan Kadungora, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Jumat (28/6/2024).
Uang ganti rugi ini diberikan sebagai kompensasi atas bidang tanah milik warga yang terdampak pembangunan tol terpanjang di Indonesia tersebut.
Salah satu warga Desa Talagasari penerima UGR yakni Haji Sobarna mengungkapkan perasaannya atas penyelesaian pembayaran ganti rugi proyek tersebut.
Selama ini ia menunggu proses pencairan UGR yang cukup memakan waktu itu.
Baca juga: Progres Pembayaran Ganti Rugi Tol Getaci Baru 25 Persen, Ditargetkan Tahun Depan Selesai
"Mudah-mudahan kami sebagai warga dapat memanfaatkan apa yang telah diterima dan diberikan oleh pemerintah sebagai ganti rugi," ujarnya saat diwawancarai Tribunjabar.id.
Ia menuturkan, sebelumnya ia memiliki satu bidang sawah yang terdampak pembangunan tol seluas satu hektar atau sekitar 6.000 meter persegi.
Lahan miliknya itu kemudian diganti oleh pemerintah dengan nilai uang sebesar Rp 5.044.576.712 (lima miliar empat puluh empat juta lima ratus tujuh puluh enam ribu tujuh ratus dua belas rupiah).
Sawah tersebut selama ini diandalkannya untuk bertani. Ia berharap dengan diserahkannya lahan tersebut kepada pemerintah dapat bermanfaat untuk proyek strategis tersebut.
"Mudah-mudahan tanah yang dimanfaatkan oleh pemerintah tersebut dapat bermanfaat untuk masyarakat Indonesia," katanya.
Sobarna juga berencana untuk memanfaatkan ganti rugi ini untuk usaha dan kegiatan lain yang lebih produktif.
Uang tersebut juga direncanakan akan dipakai untuk perjalanan umroh bersama keluarganya.
"Ya insya Allah mudah-mudahan ya, rencananya mau umroh bersama keluarga," ucapnya.
Ketua Pengadaan Tanah Proyek Tol Getaci Kabupaten Garut Muhamad Rahman mengatakan, selain Sobarna terdapat warga lain yang menerima UGR dengan jumlah fantastis.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.