Wisata Kepulauan Riau
Wisata Kelong Apung Bintan Jaya Pantai Trikora Kepri, Bisa Snorkeling hingga Main Perahu Kano
Kelong Apung Bintan Jaya bisa menjadi salah satu destinasi wisata saat mengunjungi kawasan Pantai Trikora, Kabupaten Bintan, Kepri.
Penulis: Rheina Sukmawati | Editor: Rheina Sukmawati
TRIBUNJABAR.ID - Kelong Apung Bintan Jaya bisa menjadi salah satu destinasi wisata saat mengunjungi kawasan Pantai Trikora, Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau (Kepri).
Kelong apung merupakan alat tangkap ikan berupa susunan papan dan kayu yang dilengkapi dapur hingga kamar.
Nantinya, kelong apung akan ditarik oleh nelayan ke tengah laut atau ke tempat dengan banyak ikan.
Kini, wisatawan bisa mencoba sensasi menginap di kelong apung yang berada di kawasan Pantai Trikora.
Wisata Kelong Apung Bintan Jaya ini tepatnya berada di kawasan Pantai Trikora, Desa Teluk Bakau, Kecamatan Gunung Kijang, Kabupaten Bintan, Kepri.
Baca juga: Aktivitas Wisata di Gurun Pasir Telaga Biru Bintan Kepri, Bisa Naik Buggy hingga ATV Mulai Rp10.000
Bagi para pengunjung yang berwisata ke Kelong Apung Bintan Jaya bisa menikmati berbagai fasilitas seperti penginapan, sarana berenang, perahu kano, hingga snorkeling.
Pengelola wisata Kelong Apung Bintan Jaya, Idah mengatakan wisata ini sudah beroperasi sejak 2010 dan mulai populer pada 2020.
"Alhamdulilah sejak tahun 2020 lalu kita sudah dikunjungi wisatawan hingga saat ini," kata Idah, Rabu (5/6/2024).

Bukan hanya wisatawan lokal, Kelong Apung Bintan Jaya juga menarik bagi wisatawan mancanegara seperti dari Singapura dan Malaysia.
"Kalau yang menginap dan berkunjung kesini umumnya wisatawan yang berkeluarga dan kelompok. Mereka ada yang hobby memancing atau menyelam,” ucapnya.
Kelong Apung Bintan Jaya menyediakan empat kamar untuk penginapan, dengan satu kamarnya yang bisa ditempati hingga empat orang.
Tempat ini juga sudah dilengkapi dengan toilet serta tempat untuk barbeque saat berkunjung ke kelong apung ini.
Di kelong ini juga tersedia restoran mini, yang menyediakan teh, dan kopi serta makanan lainya.
"Bagi pengunjung kita juga menyediakan sarapan pagi, dan nasi untuk makan serta minuman," ucapnya.
Mengenai harga tarif menginap, pengelola menetapkan Rp150 ribu per orang per malam untuk orang dewasa. Sedangkan anak-anak umur 6-12 tahun sebesar Rp100 ribu per orang.
42 Jenis Ikan Tersaji di Festival Padang Melang 2024 Anambas, Kadispar Kepri Takjub dan Apresiasi |
![]() |
---|
Lebih Dekat dengan Nongsa Point Marina Batam, Tempat Parkir Yacht Sekaligus Gerbang Wisman ke Kepri |
![]() |
---|
Aktivitas Wisata di Gurun Pasir Telaga Biru Bintan Kepri, Bisa Naik Buggy hingga ATV Mulai Rp10.000 |
![]() |
---|
Wisata Tangga 1000 Batam Kepri Cocok untuk Berburu Sunset, Bisa Lihat Gedung-gedung Singapura |
![]() |
---|
Jadwal Festival Padang Melang 2024 di Anambas Kepri, Siap Sambut Wisatawan Lokal dan Mancanegara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.