Sabtu, 25 April 2026

Jelang Idul Adha Hewan Kurban di Bandung Terus dipantau. Tiga Ekor Sapi diperiksa Tim Presiden

Pemeriksaan hewan kurban meliputi kesehatan dan usia. Hewan kurban yang belum cukup umur diapkir tidak boleh dijual untuk hewan kurban.

Penulis: Tiah SM | Editor: Siti Fatimah
tiah SM
Tim Pemeriksa hewan kurban DKPP Kota Bandung, saat periksa domba di Jalan Balonggede, Jumat (07/06/2024) 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Bandung sudah sepekan gelar pemeriksaan hewan kurban jelang Hari Raya Idul Adha 2024.

Pemeriksaan hewan kurban meliputi kesehatan dan usia. Hewan kurban yang belum cukup umur diapkir tidak boleh dijual untuk hewan kurban.

Sedangkan hewan kurban yangblayak kurban diberi kalung sehat. 

"Kami sudah periksa 2.500 ekor hewan kurban hampir semua sehat tapi ada juga yang belum cukup umur," ujar Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DKPP Kota Bandung, Wilsandi Saefuloh, saat periksa hewan  kurban  di Jalan Balonggede Jumat (07/06/2024.).

Baca juga: PLN Nusantara Power Unit Pembangkitan Cirata Salurkan Puluhan Hewan Qurban dan Ratusan Paket Daging

Willy sapaan Wilsandi  minta kepada masyarakat agar membeli hewan kurban yang sehat dan gigi nya sudah tanggal.

"Usia domba dan kambing diatas satu tahun sedangkan sapi diatas dua tahun," ujarnya.

Willy  mengatakan tahun 2024 pedagang hewan kurban yang akan diperiksa 113 lokasi, sedangkan tahun sebelumnya 250 lokasi.

"Jumlah hewan kurban di Kota Bandung diperkirakan sama sekitar 30 ribuan , namun tahun ini berjualan secara berkelompok sehingga lokasinya berkurang, " ujarnya. 

Pemeriksaan hewan kurban akan dipaksakan sampai hari  H Idul Adha untuk memberikan kenyamanan kepada warga yang akan berkurban. 

Salah satu lokasi hewan kurban yang diperiksa milik Yayasan Kabayan yang diperiksa sebanyak 114 ekor domba dan 17 ekor sapi berlokasi Jalan Balonggede tepatnya belakang rumah dinas walikota Bandung (Pendopo).

Vidi pemilik hewan kurban mengatakan, domba djukan mulai Rp 2,8 juta sampai Rp 7 juta. Sedangkan sapi Dijual Rp 26 juta sampai Rp 40 juta.

"Hewan kurban didatangkan dari Garut  dan Sumedang,  kami menjual  hewan kurban diantar sampai rumah pembeli tanpa biaya alias gratis," ujar Vidi. 

Sementara itu terkait hewan kurban sapi, Willy  juga merasa bangga karena peternak sapi di Kota Bandung diminati Presiden untuk dijadikan hewan kurban.

Baca juga: Sambut Hari Raya Idul adha dengan DIGI Qurban Festival, Ada Diskon Pembelian Hewan Qurban

"Kemarin ada tim Presiden memeriksa tiga ekor sapi tapi belum ada pemberitahuan apakah lolos jadi hewan kurban atau tidak," ujarnya.

Menurut Willy , Pemeriksaan selain tinggi badan, lingkar badan sampai pemeriksaan darah untuk diuji di laboratorium .

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved