Kata BPBD Soal 'Tenda Hantu' di Jalur Mudik Cadas Pangeran Sumedang yang Tak Berpenghuni

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumedang angkat bicara soal "tenda hantu" yang dibangun BPBD namun tidak diisi. 

Penulis: Kiki Andriana | Editor: Giri
kiki andriana/tribun jabar
Suasana posko milik BPBD Sumedang di Jalan Cadas Pangeran, Pamulihan, Sumedang, yang tanpa petugas, Sabtu (13/4/2024). 

Laporan Kontributor TribunJabar.id, Kiki Andriana 

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumedang angkat bicara soal "tenda hantu" yang dibangun BPBD namun tidak diisi. 

Tenda itu merupakan posko bagi BPBD untuk dipakai singgah para pemudik. Namun, tenda yang ditempatkan di Cadas Pangaren, tidak jauh dari patung Pangeran Kornel, itu tak berpenghuni. 

Kepala Pelaksana BPBD Sumedang, Atang Sutarno, mengatakan, bukan tidak ada petugas yang siaga di situ, tetapi anggota mobile dan banyak bergeser ke wilayah Singkup, Desa Ciherang. 

"Anggota bergeser ke bawah di Jalan Singkup, tepatnya jalan menurun dari Cadas Pangeran," kata Atang, Minggu (14/4/2024). 

Selain itu, BPBD bergabung di Pos Lantas atau Pos Pantau Gabungan Perhutani, PU, BPJN dan unsur terkait lainnya.

"Tidak jauh dari tenda tersebut," kata Atang.

Baca juga: Polres Sumedang Selidiki Penyebab 6 Karyawan PT Kahatex Hirup Gas Beracun, Salah Satunya Meninggal

Atang memberi contoh bahwa anggota BPBD ada di sekitar Cadas Pangeran, ketika ada longsor di Cigendel, anggota cepat siaga di lokasi kejadian.

"Lihat saja saat penanganan longsor Cigendel jalur Cadas Pangeran kemarin, kan kita langsung sigap. Terus pemasangan cerucuk juga kami lakukan besok harinya ketika itu," kata Atang. 

Adapun "tenda hantu" itu sifatnya sebenarnya untuk singgah pemudik.

"Kita buat, karena diperkirakan kemungkinan akan ada pemudik yang akan beristirahat, tapi ternyata tidak. 
Kadang ada petugas bersiaga di posko itu, kadang tidak ada, jadi sifatnya mobile," katanya.

Baca juga: Awas Jalan Licin, Arus Balik H+3 Lebaran Malam di Tol Cisumdawu dan Jalur Arteri Sumedang Lancar

Muhamad Basri (66) pemilik warung yang berlokasi di sekitar posko mengatakan, posko tersebut didirikan BPBD Sumedang sepekan menjelang Lebaran

"Dari awal didirikan hingga sekarang tidak pernah terlihat ada petugas yang berjaga," katanya kepada TribunJabar.id, Sabtu (13/4/2024). (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved