Ponpes Kaligrafi Eljabar di Kota Bandung, Pencetak Kaligrafer Nasional dan Internasional
Dari belasan ribu pondok pesantren di Jawa Barat, ada di antaranya yang mengkhususkan pada pengajaran seni kaligrafi islam.
Penulis: Muhamad Syarif Abdussalam | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Dari belasan ribu pondok pesantren di Jawa Barat, ada di antaranya yang mengkhususkan pada pengajaran seni kaligrafi islam.
Pondok Pesantren Eljabar namanya, berlokasi di Jalan Batu Permata I Nomor 40, Kelurahan Cijaura, Kecamatan Buahbatu, Kota Bandung.
Bangunannya cukup sederhana, tidak seperti pondok pesantren lainnya yang memiliki halaman luas dan deretan kelas.
Di Ponpes Eljabar, seluruh kegiatan belajar-mengajar dilakukan di sebuah ruangan besar. Tampak di belakangnya ada deretan kobong untuk para santri.
Dalam ruangan utama ini, para santri Eljabar melakukan kegiatannya sesuai tingkatan pembelajaran.
Santri pemula belajar menulis huruf-huruf hijaiyah menggunakan alat tulis khusus di atas meja.
Mereka berlatih menulis huruf hijaiyah sampai menguasai penulisannya, dari sisi lekukan, sudut, sampai belajar mempertahankan konsistensinya.
"Paling sulit adalah menulis huruf 'tha', 'zha', dan 'ghin'. Saya masih terus belajar sampai bisa," kata seorang santriwati, Rifaatul Azkiya, yang tengah dibimbing oleh pengasuh Ponpes Eljabar, Hasanudin, di Ponpes Eljabar, Sabtu (23/3/2024).
Santri kelas lanjutan mulai mengerjakan penulisan kaligrafi dan menggambar latar-latar beragam warna.
Lembaran kertas tebal sampai kanvas, spidol sampai cat lukis, mereka gunakan untuk berkreasi membuat karya kaligrafi.
Dalam ruangan ini, terpambang hasil-hasil karya kaligrafi yang begitu menawan, memanjakan mata para peminat seni dan menyejukkan hati pembaca kaligrafinya.
Ayat-ayat dari Al-Quran dan Hadis dirangkai dengan indahnya, dalam warna-warna yang terkombinasi dengan apik.
Karya menarik perhatian yang tengah dikerjakan adalah kaligrafi yang masih dalam proses pembuatan di atas bentangan papan.
Karya kaligrafi ini dipesan untuk menghiasi Masjid Universitas Padjadjaran.
Petani Milenial di Jabar Semangat 'Update' Ilmu Pertanian, Teknologi Digital Masuk Sawah dan Kebun |
![]() |
---|
Mensos Beri Kesempatan Penerima Bansos yang Terindikasi Judol Melakukan Reaktivasi |
![]() |
---|
BREAKING NEWS Gempa Skala 5,8 Magnitudo Guncang Jawa Timur dan Bali, Kedalaman 12 KM |
![]() |
---|
Nasib Program MBG di Jabar Ditentukan Pekan Depan, Dedi Mulyadi Khawatir Risiko Keracunan Meningkat |
![]() |
---|
HUT ke-215 Kota Bandung, Industri Hotel Minta Pemkot Gelar Event Besar, Bukan Sekadar Diskon |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.