Sosok M Yusuf Pilot Selamat usai Pesawat Smart Air Jatuh,Buat Api Unggun untuk 'Kode',Ini Kondisinya
Inilah sosok Muhammaf Yusuf Yusandika Kantohe, pilot pesawat Pilatus Smart Air Aviation yang ditemukan selamat usai pesawatnya jatuh pada Jumat
Penulis: Salma Dinda Regina | Editor: Salma Dinda Regina
TRIBUNJABAR.ID - Inilah sosok Muhammaf Yusuf Yusandika Kantohe, pilot pesawat Pilatus Smart Air Aviation yang ditemukan selamat usai pesawatnya jatuh pada Jumat (8/3/2024).
Pesawat tipe PC6 PC-SNE memuat 583 kilogram sembako dari Bandara Tarakan menuju Krayan, Nunukan, Kalimantan Utara, hilang kontak Jumat (8/3/2024) siang.
Pesawat mulai lepas landas dari Tarakan pukul 08.25 Wita, dan dijadwalkan sampai Bandara Binuang, Krayan, pada pukul 09.25 Wita.
Baca juga: Pria Pangandaran Korban Pesawat Jatuh Pernah Bekerja di Susi Air, Sosoknya Diungkap Teman dan Mertua
Pesawat nahas itu pun ditemukan pada Minggu (10/3/2024).
Sang pilot pun ditemukan selamat, sementara teknisi berna Deni Sobali meninggal dunia.
"Pilotnya selamat dan teknisinya meninggal dunia," ujar Kepala Desa Binuang, Krayan, Kalvin Daud Ipin saat dihubungi melalui sambungan telepon, Minggu (10/3/2024), dikutip dari Kompas.com.
Diketahui, Muhammaf Yusuf tercatat sebagai warga Kluster Botanical Garden III Nomor 9, Bekasi Selatan.
Kondisi saat ditemukan
Lebih lanjut, Kalvin mengatakan saat ditemukan kondisi pilot terlihat sehat namun tampak letih.
Selama berada di hutan, Muhammad Yusuf terus mencari solusi agar keberadaan puing pesawat dan kru terdeteksi tim SAR.
"Pilot buat api unggun, jadi asap yang terlihat waktu pencarian kemarin memang dia yang buat," ujar Kalvin.
Kalvin menduga, teknisi pesawat Deni meninggal usai mengalami benturan dengan ranting pepohonan.
"Mungkin karena bagian sayap kiri yang parah rusaknya, teknisi menerima hantaman kuat dari ranting pohon. Tapi itu baru dugaan saya," jelasnya.
Para korban pun dievakuasi dengan Helikopter Caracal ke Tarakan dan langsung dilarikan ke RSUD Jusuf SK.
"Kami sudah dapat info, saat ini, Kapten Yusuf sudah dalam penanganan medis dan masih proses pemulihan. Keterangan dari dokter, beliau masih dalam keadaan sadar," kata Kalvin.
FAKTA-fakta Pesawat Jatuh di Ciampea Bogor, Tiba-tiba Bermanuver, Tewaskan Pejabat TNI AU |
![]() |
---|
SOSOK Fajar Adrianto, Putra Bandung yang Gugur Dalam Kecelakaan Pesawat di Bogor, Mantan Kadispenau |
![]() |
---|
Ada Pesan Ancaman Bom, Pesawat Saudi Airlines Mendarat Darurat di Bandara Kualanamu |
![]() |
---|
Kisah Penumpang Kursi 11A yang Selamat dalam Tragedi Jatuhnya Pesawat Air India |
![]() |
---|
Pesawat Air India Jatuh di Ahmedabad, Bawa 242 Penumpang dan Kru, Kemenlu Pastikan Tak Ada WNI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.