Imbas Harga Pakan Ayam Mahal, Harga Telur Ayam di Cimahi Kembali Naik, Capai Rp 29 Ribu
Saat ini harga telur di tingkat pedagang sudah menyentuh Rp 29 ribu per kilogram atau mengalami kenaikan antara Rp 2 ribu sampai Rp 3 ribu
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR.ID, CIMAHI - Harga telur di Pasar Atas Kota Cimahi terus mengalami kenaikan sejak satu bulan yang lalu hingga menyebabkan pasokan ke pedagang minim akibat harga pakan ayam petelur semakin mahal.
Kondisi tersebut menyebabkan daya beli masyarakat menurun dan omzet pedagang pun berkurang karena banyak konsumen yang datang ke pasar mengurangi atau bahkan membatalkan pembeliannya.
Pedagang telur, Linda Purnamasari (34) mengatakan, saat ini harga telur di tingkat pedagang sudah menyentuh Rp 29 ribu per kilogram atau mengalami kenaikan antara Rp 2 ribu sampai Rp 3 ribu sejak satu bulan lalu.
"Sekarang harga telur ayam lagi tinggi, normalnya Rp 26 ribu atau Rp 27 ribu per kilogram. Kabarnya gara-gara pakan ayam mahal," ujarnya di Padar Atas Kota Cimahi, Selasa (19/2/2024).
Baca juga: Harga Cabai Tanjung di Cimahi Makin Pedas, Omzet Pedagang Turun, Pembeli Enggan Membeli
Mahalnya harga telur ayam tersebut berpengaruh pada omzet harian pedagang, apalagi selama masa kampanye dan pemungutan suara Pemilu 2024 ketersediaan stok telur berkurang.
"Jelas omzet menurun karena banyak pembeli yang biasanya beli 5 kilogram jadi 3 kilogram. Pada saat pencoblosan pengirimannya libur dulu karena mau pada nyoblos," kata Linda.
Ia memprediksi, kenaikan harga telur tersebut akan terus terjadi hingga mendekati bulan Ramadan karena permintaan akan meningkat.
"Biasanya sih harga telur naik, lalu turun. Nanti mungkin Ramadan dan jelang lebaran naik lagi karena banyak dibutuhkan masyarakat," ucapnya.
Kenaikan harga pakan tersebut dirasakan oleh peternak ayam petelur di Kampung Sukamanah, RT 03/01, Desa Pangauban, Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat (KBB) hingga terancam bangkrut karena harga pakan terus naik.
Seorang peternak, Agus Sopian (62) mengatakan, harga pakan ayam itu saat ini sudah menyentuh Rp 450 ribu per karung atau Rp 8.600 per kilogram, sehingga kondisi tersebut sangat memberatkan peternak ayam petelur.
"Sedangkan harga awal pakan itu Rp 7.500 kilogram, ini jadi keluhan peternak karena harga telur sekarang mulai anjlok jadi hanya Rp 23 ribu per kilogram," ujarnya beberapa waktu lalu.
Baca juga: Perjalanan Usaha Telur Asin Sabiq yang Raih Kesuksesan Lewat Program Klasterkuhidupku
Agus sendiri tidak mengetahui secara pasti penyebab kenaikan harga pakan ayam tersebut, tetapi dia mendengar bahwa kondisi itu terjadi karena harga bahan baku pakan seperti jagung dan kedelai juga naik.
50 Lokasi Nobar Persib Bandung vs Lion City Sailors Malam Ini di Bandung dan Cimahi, Bobotoh Merapat |
![]() |
---|
20 Lokasi Nobar Persib Bandung vs Lion City Sailors di Bandung hingga Cimahi Besok 18 September 2025 |
![]() |
---|
Harga Telur dan Daging Ayam di Jabar Naik, Pemprov Siapkan SPHP Jagung |
![]() |
---|
Progres Koperasi Merah Putih Cimahi Berjalan Lambat, Ngatiyana Dorong Manfaatkan Bank Himbara |
![]() |
---|
Membangun Jejaring Bisnis, Upaya Anak Muda Cimahi Ikut Menekan Angka Pengangguran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.