Lima Ibu Hamil di Sumedang Positif HIV/AIDS, Tertular Suaminya yang Sering "Jajan" dan Pengguna PSK
Sebanyak lima ibu hamil di Kabupaten Sumedang, terkonfirmasi positif mengidap HIV/AIDS yang tertular karena suaminya pengguna wanita penjaja seks (WPS
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Darajat Arianto
Laporan Kontributor TribunJabar.id, Sumedang, Kiki Andriana
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Sebanyak lima ibu hamil di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, terkonfirmasi positif mengidap HIV/AIDS.
Informasi yang dihimpun Tribun Jabar.id, mayoritas ibu hamil penderita HIV/AIDS itu tertular karena suaminya pengguna wanita penjaja seks (WPS) alias PSK.
"Kasus terbaru, terdeteksi ada lima kasus ibu hamil yang positif mengidap HIV/AIDS," kata Deti Rahmawati, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Sumedang kepada TribunJabar.id, di kantor Dinkes Sumedang, Kamis (30/11/2023).
Deti mengatakan, kelima ibu hamil tersebut diduga bukan tertular akibat transfusi darah.
Melainkan tertular oleh para pasangan hidupnya yang suka bergonta-ganti pasangan.
Baca juga: MIRIS, Belasan Anak di Sumedang Positif HIV/AIDS Ada yang Masih Balita, Ini Penyebabnya
"Mungkin mereka tertularnya bukan dari tranfusi, mungkin tertular dari suaminya yang suka jajan di luar," ucapnya.
Ia mengatakan, kondisi kelima ibu hamil tersebut saat ini dalam kondisi baik setelah mendapat pengobatan.
Selain itu, kata Deti, untuk menekan risiko penularan penularan HIV secara vertikal dari ibu ke anak, bisa dicegah dengan proses persalinannya dilakukan lewat sectio caesarean (SC).
"Nanti persalinannya lewat SC. Setelah lahir, nanti bayinya diperiksa, dan jika hasil pemeriksaan bayinya negatif HIV, maka ibunya tidak boleh memberikan air susu ibu kepada bayinya," kata Deti. (*)
Baca juga: Kasus HIV/AIDS di Kota Bandung Masih Tinggi, Kadinkes Sebut Didominasi Usia Produktif dan Seks Bebas
Silakan baca berita terbaru Tribunjabar.id lainnya di GoogleNews
HIV/AIDS
ibu hamil
Kabupaten Sumedang
persalinan
Dinkes Sumedang
transfusi darah
gonta-ganti pasangan
Seribu Penari Umbul Buka Peresmian Jalan Lingkar Utara Jatigede Sumedang |
![]() |
---|
2 Terdakwa Korupsi Puskesmas Cisitu Titipkan Uang Pengganti Rp 801 Juta ke Kejari Sumedang |
![]() |
---|
Wargi Sumedang Siap-siap Bawa Payung, Prakiraan Cuaca Sumedang Hari Ini: Siang Diguyur Hujan |
![]() |
---|
Cerita Pilu Pernikahan Dini Warga Sumedang yang Sampai ke Telinga Wabup Fajar Aldila |
![]() |
---|
Bupati Sumedang Cek Kesiapan Lokasi Pendaratan Paralayang West Java Paragliding Championship 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.