Gempa Akibat Sesar Misterius Guncang Bogor dan Sukabumi Hingga 30 Kali, Ini Penjelasan BMKG
Gempa berkekuatan beragam muncul dan mengguncang kawasana Wilayah Sukabumi dan Bogor di Jawa Barat.
TRIBUNJABAR.ID- Gempa berkekuatan beragam muncul dan mengguncang kawasana Wilayah Sukabumi dan Bogor di Jawa Barat.
Gempa dengan kekuatan magnitudo kecil atau gempa 'swarm' terjadi pada Sabtu(20/9/2025) malam hingga Minggu(21/9/2025).
Berdasarkan informasi dari BMKG, gempa bumi pertama kali terjadi pada Sabtu sekitar pukul 23.47 dengan kekuatan Magnitduo 4.
Pusat gempa tersebut berada di darat berjarak 26 kilometer dengan kedalaman 7 kilometer di sebelah timur Kabupaten Sukabumi.
Namun guncangan itu juga ternyata tidak hanya di Sukabumi. Kota Bogor juga turut diguncang gempa dua kali pada Minggu(21/9/2025) dinihari.
Gempa pertama dengan kekuatan magnitudo 2,5 terjadi pada pukul 01.45 dan berlokasi di 27 km Barat Daya Kota Bogor, Jawa Barat dengan kedalaman 10 Km bawah permukaan laut.
Baca juga: GAWAT Otak Serangan Persib Dipastikan Absen Lawan Arema FC, Bojan Hodak Ungkap Kondisinya
Tidak lama kemudian gempa bumi terjadi lagi di kota Bogor pada pukul 01:47 namun dengan kekuatan yang lebih besar yakni Magnitudo 3,2 dengan lokasi yang sama dan dengan kedalaman 10 kilometer bawah permukaan yang laut.
Dua kali guncangan gempa bumi di Kota Bogor, Jawa Barat ini membuat warga panik.
Salah seorang warga bernama Dante mengaku kaget saat sedang asyik menyeruput kopi di teras depan rumahnya.
"Lagi ngaduk kopi tiba-tiba kursi goyang," kata dia.
Sementara itu Natayya warga Bogor lainnya juga mengaku kaget saat hendak mau tidur mendadak merasakan guncangan gempa.
"Baru mau merem ini tiba-tiba bergetar," katanya.
Terpisah, Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, menyebutkan hingga Minggu pagi pukul 06.27 sudah terjadi 30 kali gempa susulan (aftershocks) di wilayah Bogor dan Sukabum.
Baca juga: Hasil Ngenes PSM vs Persija, Tim Belum Pernah Menang Bantai Skuad Tak Pernah Kalah
Gempa terjadi terakhir di Kabandungan, Sukabumi, dengan kekuatan magnitudo 3,8 dan terjadi pada Minggu dinihari.
BMKG menyebut kekuatan gempa susulan terbesar adalah M 3,8 dan terkecil M 1,9. Perkembangan data itu tercatat hingga pukul 06.00 pagi ini.
| Ayah Nizam Jadi Tersangka, Farhat Abbas Sentil Komisi III dan Kapolres Sukabumi yang Dinilai Sepihak |
|
|---|
| BREAKING NEWS: Kasus Bocah Tewas Penuh Luka Melepuh di Sukabumi, Ayah Kandung Nizam Jadi Tersangka |
|
|---|
| PLN UP3 Sukabumi Perkuat Kompetensi Petugas Yantek demi Layanan Listrik yang Lebih Cepat dan Andal |
|
|---|
| Komitmen Politeknik STIA LAN Bandung Cetak ASN Profesional lewat Kelas Magister APN di Sukabumi |
|
|---|
| Sasar Pelosok Sukabumi, Rajasa Sinergi Komunikasi Buka Jendela Dunia via Internet |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/Ilustrasi-gempa-1.jpg)