Khawatir Membahayakan, Tiga Buaya Muara Peliharaan Warga di Ciamis Dievakuasi Damkar dan BKSDA
UPT Damkar dan Balai Konservasi Sumber Daya Alam Kabupaten Ciamis melakukan evakuasi terhadap tiga ekor buaya muara di Kecamatan Cipaku Ciamis, Rabu
Laporan Wartawan TribunPriangan.com, Ai Sani Nuraini
TRIBUNJABAR.ID, CIAMIS - UPT Damkar Ciamis dan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Kabupaten Ciamis melakukan evakuasi terhadap tiga ekor buaya muara di Dusun Buniasih RT 02/11 Desa Muktisari, Kecamatan Cipaku Ciamis, Rabu (8/11/2023).
Diketahui, buaya muara tersebut merupakan peliharaan warga Cipaku yang pemiliknya sudah meninggal dunia, sehingga anak dari yang meninggal dunia itu sudah tidak dapat mengurus buaya itu lagi.
Seperti dikatakan Kasubag TU UPT Damkar Ciamis, Ali Sadikin menjelaskan, seorang warga Buniasih bernama Yanti melaporkan bahwa orang tuanya memelihara buaya muara.
"Namun karena orangtuanya Yanti sudah meninggal dan Yanti merasa dirinya tidak sanggup untuk mengurus buaya itu, jadi minta dilakukan evakuasi," kata Ali melalui sambungan telepon, Kamis (9/11/2023).
Setelah mendapat laporan tersebut, petugas UPT Damkar Ciamis berkoordinasi dengan BKSDA Ciamis untuk mengevakuasi buaya tersebut.
Baca juga: Bergelut dengan Buaya, Jayadi Berhasil Selamat Meski Tulang Rusuknya Retak
"Buaya tersebut ada tiga ekor, 1 ekor berukuran 1,80 meter berada di kolam depan rumah, 2 ekor berukuran 2,5 meter berada di kolam belakang warung kopi,” tambahnya.
Ali bersyukur buaya-buaya tersebut dapat dievakuasi di tempat yang aman, sehingga tidak menimbulkan keresahan pihak pemilik dan warga sekitar rumah Yanti.
Ali mengimbau kepada masyarakat yang memelihara binatang seperti buaya atau binatang yang tidak biasa dipelihara lainnya agar lebih berhati-hati.
Jika sudah dirasa tidak sanggup memelihara harap segera melapor ke petugas Damkar atau BKSDA.
“Imbauan untuk masyarakat, bagi yang memiliki peliharaan binatang seperti buaya, ular atau lainnya yang tidak biasa dipelihara, agar lebih berhati-hati," katanya.
"Bila sudah tidak sanggup memelihara lagi sebaiknya meminta kami untuk mengevakuasinya, demi keamanan,” ucap Ali . (*)
Baca juga: Buaya 3 Meter Kembali Terlihat di Situ Habibi Sukabumi, Awal Tahun Ini Sudah Bikin Heboh
buaya muara
peliharaan
UPT Damkar Ciamis
Balai Konservasi Sumber Daya Alam
Kabupaten Ciamis
Kecamatan Cipaku
BKSDA Ciamis
Jumlah Siswa SMPN 4 Pamarican Ciamis yang Keracunan MBG Ada 52 Anak, 2 Orang Dibawa ke RS |
![]() |
---|
Daftar Menu MBG SMPN 4 Pamarican Ciamis yang Picu Keracunan: Sayur Labu Siam & Ayam jadi Tersangka |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: MBG di Ciamis Diduga Picu Keracunan Siswa SMPN 4 Pamarican, Baru Seminggu Berjalan |
![]() |
---|
Pelajar SMP Terlibat Penyerangan dan Pembegalan Wanita di Ciamis, Korban Luka Parah |
![]() |
---|
Berawal dari Cium Bau Menyengat, Warga Ciamis Kaget Temukan Pria Paruh Baya Meninggal di Kontrakan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.