Rumah Mewah Terbengkalai di Bandung

Bu Guritno Lansia yang Tinggal Sebatang Kara di Rumah Mewah Terbengkalai di Bandung Sudah Dievakuasi

Bu Guritno, lansia yang tinggal sebatang kara di rumah mewah terbengkalai di Komplek Sukamenak Indah, Margahahyu Kabupaten Bandung akhirnya dievakuasi

Penulis: Lutfi Ahmad Mauludin | Editor: Ravianto
lutfi ahmad mauludin/tribun jabar
Bu Guritno saat akan dievakuasi dari rumahnya di Sukamenah Indah yang terbengkalai, Senin (2/10/2023). 

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Bu Guritno, lansia yang tinggal sebatang kara di rumah mewah terbengkalai di Komplek Sukamenak Indah, Margahahyu Kabupaten Bandung akhirnya dievakuasi Dinas Sosial Kabupaten Bandung, Senin (2/10/2023).

Pada saat petugas pemerintah setempat datang, bersama polisi, hingga dinas sosial, Bu Guritno enggan membukakan pintu. Meski RT, Kades, Dinas Sosial, hingga Polisi membujuk Bu Guritno yang berusia 70 tahun untuk membuka pintu.

Setelah dibujuk tak kunjung membukakan pintu, akhirnya Dinas Sosial, membuka pintu rumah Bu Guritno sebelah kanan dengan paksa.

Tak terlalu sulit membuka pintu tersebut, sebab terlihat sudah rapuh dan engselnya sudah tak kokoh.

Ketika berhasil dibuka petugas membujuknya untuk ikut, namun Bu Guritno menolaknya.

Akhirnya, petugas merayu kembali tapi tak dihiraukannya.

Rumah mewah terbengkalai di Kabupaten Bandung, ditinggali Bu Guritno seorang diri.
Rumah mewah terbengkalai di Kabupaten Bandung, ditinggali Bu Guritno seorang diri. (Lutfi A Mauludin/Tribunjabar.id)

Akhirnya, petugas sedikit memaksa hingga memboyongnya naik mobil.

Kondisi di dalam rumah Bu Guritno terlihat berantakan dengan barang-barang lama miliknya.

Tak hanya itu di dalamnya tercium bau kurang mengenakkan. Namun di dindingnya terlihat terpampang foto-fotonya, masih tertata. 

bu guritno sukamenak
Bu Guritno saat akan dievakuasi dari rumahnya di Sukamenah Indah yang terbengkalai, Senin (2/10/2023).

Kabid Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Kabupaten Bandung, Rahmatullah Mukti Prabowo, mengatakan, diperkirakan ibu ini mengalami gangguan kejiwaan.

"Maka kami Dinas Sosial menanganinya, dibawa ke Rumah Sakit Jiwa Cisarua, itu dalam pengawasan kami," kata Prabowo.

Prabowo mengatakan, nanti kalau sudah ada hasilnya dari RSJ maka akan dipikirkan kembali untuk solusinya bersama keluarganya.

"Ini juga dibawa ke RSJ seizin dari keluarganya," ujar Prabowo.

Prabowo mengungkapkan, untuk nanti dibicarakan lagi, yang penting sekarang ibu tidak sendiri.

"Menerima layanan, rujukan dulu ke rumah sakit jiwa," tuturnya.

Baca juga: Rumah Mewah di Bandung Terbengkalai bak Rumah Hantu, Ternyata Penghuninya Tak Kalah Memprihatinkan

Halaman
12
Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved