Pilpres 2024
Peluangnya Jadi Cawapres Ditutup Puan dan Airlangga, Ridwan Kamil Dibukakan Pintu Jadi Gubernur Lagi
Dicoretnya Ridwan Kamil dari kursi cawapres Ganjar Pranowo itu diungkapkan langsung oleh Ketua DPP PDIP Puan Maharani.
TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Ridwan Kamil sudah resmi terlempar dari calon wakil presiden Ganjar Pranowo yang diusung PDI Perjuangan.
Dicoretnya Ridwan Kamil dari kursi cawapres Ganjar Pranowo itu diungkapkan langsung oleh Ketua DPP PDIP Puan Maharani.
"Pak RK juga, Golkar kan sudah dengan Pak Prabowo dan Pak RK merupakan kader Golkar," kata Puan usai acara Musyawarah Nasional (Munas) Alim Ulama dan Konferensi Besar Nahdlatul Ulama di Pondok Pesantren Al Hamid, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, (18/9/2023).
Dengan demikian, Puan mengatakan kalau Kang Emil tak mungkin jadi cawapres Ganjar Pranowo karena dia merupakan kader Golkar.
Pasalnya partai Golkar tempat RK bernanung telah merapat ke koalisi Indonesia Maju mendukung Prabowo Subianto sebagai Capres.
Lagi pula kata Puan, Munas Golkar telah memutuskan bahwa Partai berlambang pohon beringin tersebut mengajukan sang Ketua Umum Airlangga Hartarto sebagai Capres-Cawapres.

Oleh karena itu tidak mungkin bila Golkar berada di Kubu Prabowo, sementara RK yang merupakan kader Golkar menjadi Cawapres Ganjar.
"Jadi tidak mungkin satu kader ada di sini tapi gerbongnya ada di tempat yang lain," katanya.
Nama-nama Bursa Cawapres pendamping Ganjar Pranowo saat ini kata Puan diantaranya yakni, Menkopolhukam Mahfud Md, eks Panglima TNI Andika Perkasa, Menteri BUMN Erick Thohir, dan Menparekraf Sandiaga Uno.
Baca juga: Hati Ridwan Kamil Ingin Lanjut Jadi Gubernur Jabar Periode 2: 70 Persen Hati Saya Bilang Lanjut
Partainya kata Puan akan segera rapat dengan partai koalisi yakni PPP, Hanura, Perindo membahas masalah Cawapres pendamping Ganjar.
Puan mengatakan keputusan langkah PDIP dan partai koalisi dalam memilih Cawapres Ganjar akan diumumkan secepatnya. Menurutnya masa pendaftaran Capres-Cawapres masih ada waktu kurang lebih satu bulan lagi.
"Masih lama pendaftarannya masih sebulan meskipun semuanya berharap secepatnya segera diputuskan Tapi semua partai pasti punya strateginya masing-masing jadi kita tunggu saja," pungkasnya.
Setelah terlempar dari cawapres Ganjar Pranowo, Ridwan Kamil juga siap-siap dicoret dari cawapres Prabowo Subianto.
Hal ini terungkap dari pernyataan Wakil Ketua Umum Partai Golkar Melchias Markus Mekeng.
Mekeng menegaskan, Partai Golkar meminta jatah kursi cawapres untuk masuk dalam koalisi pendukung Prabowo.
Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Takkan Mundur dari Jabatan Menhan dan Wali Kota Solo |
![]() |
---|
Pengamat Politik Ragukan PDIP Berani Jadi Oposisi, Ini Alasannya |
![]() |
---|
Koalisi Pendukung Prabowo-Gibran Makin Gemuk, Khawatir Jatah Menterinya Terganggu, PKB Pun Merapat |
![]() |
---|
PKS Bakal Ikuti Langkah Nasdem Dukung Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming tapi . . . |
![]() |
---|
Sosok Petinggi PKB dan Ketum Parpol Dampingi Prabowo-Gibran ke KPU, Ada Kaesang dan Partai Ummat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.