Kemenkumham Jabar Pererat Sinergi dengan Ikatan Notaris Indonesia dalam Silaturahmi Wilayah GACITA
Kemenkumham Jabar Mempererat Sinergi dengan Ikatan Notaris Indonesia dalam Silaturahmi Wilayah GACITA
TRIBUNJABAR.ID, TASAIKMALAYA - Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Wilayah Jawa Barat terus mengukuhkan sinerginya dengan Ikatan Notaris Indonesia (INI) dalam acara silaturahmi yang melibatkan pengurus daerah dari Kabupaten Garut, Kabupaten Ciamis, Kota Banjar, Kabupaten Pangandaran, Kota Tasikmalaya, dan Kabupaten Tasikmalaya. Dalam pertemuan tersebut, Kemenkumham Jabar menjelaskan pentingnya peran notaris dalam memberikan pelayanan hukum yang berkualitas dan menjaga kepastian hukum bagi masyarakat. Rabu (30/08/23)
Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh, termasuk Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Barat, R. Andika Dwi Prasetya, dan Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan Hak Asasi Manusia Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Barat, Andi Taletting Langi. Turut hadir para Ketua Pengurus Daerah INI dari beberapa wilayah, Ketua Pengurus Daerah Kabupaten Ciamis, Kota Banjar, dan Kabupaten Pangandaran, Basri Jayasantana; Ketua Pengurus Daerah Kabupaten Garut,, Intan Rubyati Dewi; Ketua Pengurus Daerah Kota Tasikmalaya, Nia Tresnawati; Ketua Pengurus Daerah Kabupaten Tasikmalaya, Emma Nurrohima.
Dalam arahannya, Kepala Divisi Pelayanan Hukum dan Hak Asasi Manusia Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Barat, Andi Taletting Langi, menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan acara silaturahmi ini. "Notaris memiliki peran yang sangat penting dalam menyediakan pelayanan hukum kepada masyarakat. Kami ingin memastikan bahwa notaris terus menjaga integritas dan profesionalisme dalam menjalankan tugasnya," ujar Andi.
Selain itu, pengurus daerah INI juga diberikan peran dalam mendorong anggotanya untuk melakukan pengkinian data. Hasil data menunjukkan sejumlah wilayah di GACITA telah berhasil mencapai persentase pengkinian data yang tinggi, seperti Kabupaten Garut (97 persen), Ciamis, Banjar, dan Pangandaran (98 persen), serta Kabupaten Tasikmalaya (97 persen). Kemenkumham Jabar melihat hal ini sebagai komitmen notaris dalam menjaga kualitas data yang akurat.
Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Jawa Barat, R. Andika Dwi Prasetya, mengungkapkan kebanggaannya atas peran notaris dalam berbagai acara, termasuk Hari Ulang Tahun Kementerian Hukum dan HAM. "Partisipasi aktif notaris dalam berbagai kegiatan menunjukkan keseriusan mereka dalam mendukung sistem hukum yang berkualitas," tambah R. Andika.
Acara silaturahmi ini diharapkan akan semakin memperkuat sinergi antara Kemenkumham Jabar dan INI dalam menjaga profesionalisme dan kepercayaan publik terhadap notaris. Sinergi ini diharapkan akan terus meningkatkan kualitas pelayanan hukum kepada masyarakat di Jawa Barat. red/dok: Agies/Tyo
Capaian Aksi HAM 2025 Dinilai Baik, Garut dan Bekasi Diganjar Penghargaan KemenkumHAM Jabar |
![]() |
---|
Kemenkum Jabar Tinjau Sertifikasi Pusat Perbelanjaan Berbasis Kekayaan Intelektual di Citimall Garut |
![]() |
---|
Sebanyak 18.439 Narapidana Dapatkan Remisi Umum di HUT ke 80 RI untuk Wilayah Jabar |
![]() |
---|
Fun Walk Sepanjang 3,3 KM Kanwil Kemenkumham Jabar Sambut HUT Pengayoman ke-80 |
![]() |
---|
Tanamkan Kesadaran Hukum Sejak Dini, Kanwil Kemenkum Jabar Sasar Pelajar SD di Sumedang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.