Senangnya Pedagang, Penjualan Bendera di Cianjur Tahun Ini Lebih Baik daripada Tahun Kemarin
Pedagang bendera di sejumlah titik di Jalan KH Abdullah Bin Nuh, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur, mengalami peningkatan sekitar 35 persen.
Penulis: Fauzi Noviandi | Editor: Hermawan Aksan
Laporan Kontributor Tribunjabar Kabupaten Cianjur, Fauzi Noviandi
TRIBUNJABAR.ID, CIANJUR - Menjelang perayaan HUT ke-78 RI pedagang bendera di sejumlah titik di Jalan KH Abdullah Bin Nuh, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur, mengalami peningkatan sekitar 35 persen.
Ferri Zaenal Mutaqim (36), seorang pedangan bendera di Jalan KH Abdulah Bin Nuh, mengungkapkan, saat ini tingkat penjualan bendera, umbul-umbul, dan background serta lainya lebih baik dari tahun sebelumnya.
"Sekarang penjualan bendera mencapai 15 hingga 20 buah per hari untuk semua ukuran. Pada tahun sebelumnya hanya mencapai delapan buah," katanya kepada Tribunjabar.id, Kamis (10/8/2023).
Pernak-pernik lainya, kata dia, seperti umbul-umbul, bisa terjual 100 buah per hari dan background mencapai 80 hingga 90 buah per hari.
"Tahun sebelumnya penjualan umbul-umbul dan background hanya bisa terjual sebanyak 50 sampai 60 buah per hari," kata dia.
Ia mengatakan, bendera dan pernak-pernik untik perayaan hari kemerdekaan RI tersebut dipasok dari Garut.
"Harga bendera dengan ukuran 150 sentimeter dijual seharga Rp 80 ribu, ukuran 90 sentimeter Rp 50 ribu. Umbul-umbul dan background dijual seharga Rp 35 ribu hingga Rp 250 ribu," kata dia.
Ferri mengaku sudah menjadi pedagang bendara musiman di sekitar Jalan KH. Abdulah Bin Nuh sejak tujuh tahun lalu.
"Hampir setiap tahun saya jualan bendara di sini dan tahun sekarang tingkat penjualannya sudah jauh lebih baik dari sebelum pandemi Covid-19," kata dia. (*)
Ornamen Utama Alun-alun Cianjur Terbakar, Api Muncul dari Dalam Pilar |
![]() |
---|
Satu Nelayan yang Hilang di Perairan Cikole Cianjur Ditemukan Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Sampah Menggunung di Babakan Cianjur Kota Bandung, Masyarakat Mulai Alami Gangguan Kesehatan |
![]() |
---|
Kronologi Pak RW di Cianjur Dibacok Warga, Diawali Kurir COD Foto Barang yang Dipegang Istri Pelaku |
![]() |
---|
Kemenkum Jabar Perbaiki Teknik Penulisan Raperda Pariwisata Cianjur |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.