Patung Soekarno 22,3 Meter Bakal Hadir di Taman Saparua Bandung Berbiaya Rp 15 M, Dananya dari Sini
Patung Presiden pertama Republik Indonesia, Ir Soekarno bakal hadir di Kota Bandung dengan tinggi sekitar 22,3 meter dan berbiaya Rp 15 miliar
Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Darajat Arianto
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Patung Presiden pertama Republik Indonesia, Ir Soekarno bakal hadir di Kota Bandung.
Patung tersebut bakal memiliki tinggi sekitar 22,3 meter dan digadang-gadang menjadi patung Bung Karno yang besar dari yang pernah ada.
Patung Bung Karno itu bakal hadir di Taman Saparua, Kota Bandung.
Pembangunannya dimulai pada Juli 2023 dengan diawali peletakan batu pertama pada Rabu (28/6/2023), yang dihadiri langsung Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto; Gubernur Jabar, Ridwan Kamil; Ketua DPD PDI Perjuangan Jabar, Ono Surono; Kapolda Jabar, Irjen Akhmad Wiyagus; hingga kader PDI Perjuangan, seperti Ineu Purwadewi dan Bedi Budiman.
Menurut Ridwan Kamil, pembangunan patung Bung Karno ini datang dari aspirasi masyarakat hingga pendanaan pembangunannya pun dari sejumlah donatur bukan APBD atau APBN.
Baca juga: Puncak Peringatan Bulan Bung Karno, Babancong Garut Pernah Jadi Tempat Pidato Sang Proklamator
"Total anggaran diperkirakan Rp 15 miliar. (Pembangunan) hasil gotong royong masyarakat hingga pengusaha yang mencintai Bung Karno dan tentu kami (pemprov) memfasilitasinya," ujar Emil sapaan Ridwan Kamil.
Alasan dipilihnya Taman Saparua Bandung, Emil menyebut, lantaran Taman Saparua merupakan kawasan nusantaranya Jawa Barat.
Pasalnya, di sana terdapat nama-nama jalannya merupakan jalan nusantara, semisal Kalimantan, Aceh, Ambon, Sumatera, Jawa, Bali, dan lainnya.
"Jadi, itulah mengapa kami tetapkannya di sini. Ya mudah-mudahan dalam tiga sampai empat bulan ke depan bisa selesai," katanya.
"Hari ini diwakili oleh pak Hasto, mungkin peresmiannya nanti bisa oleh ibu Megawati langsung yang mewakili keluarga (Bung Karno)," ucap Emil.
Ia pun mengaku pembangunan patung Soekarno ini pun sebagai bentuk kecintaannya terhadap sang proklamator.
Patung Soekarno di Taman Saparua bakal menjadi inisiatifnya yang ke 11, setelah sebelumnya ada pula di luar negeri tepatnta di Aljazair.
Baca juga: Megawati Sindir Partai-partai yang Hadir di Bulan Bung Karno: Mau Ikut Boleh, Tidak Ga Apa-apa
"Pesan utamanya adalah agar generasi muda bisa menghormati sosok Bung Karno tapi juga memahami pesan-pesannya," ujarnya.
"Kita harus bermimpi besar dan tinggi, menjaga gotong royong, dan tri sakti politik berdaulat, ekonomi berdikari, dan budaya berkepribadian," ujar dia.
Bung Karno
Patung Soekarno
Taman Saparua
Kota Bandung
Ridwan Kamil
Hasto Kristiyanto
Ono Surono
Irjen Akhmad Wiyagus
Alun-Alun Bandung Ditutup Total Mulai 11 Agustus, Penataan Tahap II Siap Hadirkan Wajah Baru |
![]() |
---|
Jemaat PGAK Santa Odilia Jalani Misa Perdana di Padepokan Pencak Silat Arcamanik Bandung |
![]() |
---|
Siap-siap Bandung Macet Hari Ini Minggu 10 Agustus 2025, Ada Upacara Militer hingga Konser Musik |
![]() |
---|
Wargi Kota Kembang dan Sekitarnya Siap-siap Banjir Diskon, HJKB 215 Jadi Surga Belanja Masyarakat |
![]() |
---|
Siap-siap Bandung Macet Hari Minggu 10 Agustus 2025, Ada Festival Musik hingga Lomba Lari QRIS Run |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.