Massa Demo Ponpes Al Zaytun
Pertahanan Panji Gumilang Al Zaytun Lebih Kuat Dari Pendemo, Tak Bisa Ditembus, Ada Pasukan Anjing
Pagar yang disiapkan Syekh Panji Gumilang pimpinan Pondok Pesantren Al Zaytun terlalu kuat untuk dibongkar oleh ribuan pendemo, Kamis (15/6/2023).
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Kisdiantoro
TRIBUNJABAR.ID, INDRAMAYU - Pagar yang disiapkan Syekh Panji Gumilang pimpinan Pondok Pesantren Al Zaytun terlalu kuat untuk dibongkar oleh ribuan pendemo, Kamis (15/6/2023).
Sebelum massa pendemo yang disebut-sebut berjumlah 10 ribu orang ini datang ke lingkungan Ponpes Al Zaytun, Syekh Panji Gumilang sudah menyiapkan pasukan pengadang yang jumlahnya jauh lebih besar.
Tak hanya itu, di depan Ponpes Al Zaytun juga dipasangan pagar kawat berduri.
Pasukan anjing herder milik Ponpes Al Zaytun pun disipakan untuk menghalau massa jika merangsek masuk ke dalam pesantren.
Saking kuatnya pertahanan Syekh Panji Gumilang, massa pendemo tertahan di depan gerbang.
Mereka hanya saling dorong dengan polisi yang berjaga dan massa tandingan yang disiapkan Syekh Panji Gumilang.
Baca juga: MUI Jabar Minta Gubernur Ridwan Kamil Tegur Ponpes Al-Zaytun yang Diduga Sebarkan Ajaran Sesat
Aksi saling dorong itu berawal saat massa yang mengatasnamakan Forum Indramayu Menggugat (FIM) tersebut merangsek berusaha mendekati gerbang ponpes.
Namun, mereka diadang oleh polisi demi alasan keamanan.
Ini karena pihak ponpes sendiri juga menyiapkan massa tandingan yang jumlahnya tidak kalah banyak.
Pantauan Tribuncirebon.com, kejadian dorong-dorongan tersebut setidaknya terjadi sebanyak dua kali.
Namun kejadian itu hanya berlangsung sesaat. Massa pun akhirnya berhasil ditenangkan setelah Kapolres Indramayu memberikan orasi di hadapan massa.
Kapolres Indramayu meminta massa tenang dan tidak anarkis sesuai dengan janji mereka yang akan melakukan aksi sesuai aturan yang berlaku.
Koordinator aksi demo Al Zaytun, Syahid Mukhlisin, mendesak agar MUI dan Kemenag segera turun tangan.
"MUI dan Kemenag harus mengusut tuntas soal dugaan ajaran sesat karena lembaga itu yang memiliki kewenangan," ujar Syahid Mukhlisin kepada Tribuncirebon.com.
Di sisi lain, Syahid mengaku sedikit kecewa dengan jarak yang cukup jauh untuk massa menyuarakan aspirasinya.
Pendemo Al Zaytun Bubarkan Diri Setelah MUI Datang untuk Investigasi, Polisi: Kita Lihat Hasilnya |
![]() |
---|
RICUH, Aksi Demo Ponpes Al Zaytun di Indramayu, Ada Massa Tandingan, Dua Pendemo Ditangkap Polisi |
![]() |
---|
Tangkap dan Adili Panji Gumilang Pimpinan Pondok Pesantren Al-Zaytun, Kata Persis Jabar |
![]() |
---|
Forum Ulama Kota Tasikmalaya Adukan Panji Gumilang ke Polda Jabar Terkait Dugaan Penistaan Agama |
![]() |
---|
Polemik Ponpes Al-Zaytun Indramayu, Mahfud MD: Sedang Didalami |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.