Pasar Lama Majalengka Akan Diubah Jadi Hutan Kota, Proses Lelang Akan Dilaksanakan Bulan Ini

Sebelumnya, biaya sebesar Rp 10 miliar pun telah disiapkan untuk membangun hutan kota tersebut.

Penulis: Eki Yulianto | Editor: Ravianto
Tribun Cirebon/ Eki Yulianto
Potret lapang Pasar Lama Majalengka. Puing-puing dari stainless itu merupakan bekas bangunan yang tadinya akan menjadi tempat relokasi pedagang pasar tradisional Sindangkasih Cigasong Majalengka 

TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majalengka berencana membangun hutan kota di wilayahnya.

Bahkan pada bulan ini, proses lelang akan dilaksanakan.

Hal itu seperti yang disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Majalengka, Eman Suherman saat dikonfirmasi, Selasa (2/5/2023).

Jalan KH Abdul Halim tepatnya di depan Pasar Lama, Kabupaten Majalengka gelap yang disebabkan lampu PJU di kawasan tersebut dimatikan.
Jalan KH Abdul Halim tepatnya di depan Pasar Lama, Kabupaten Majalengka gelap yang disebabkan lampu PJU di kawasan tersebut dimatikan. (Tribun Cirebon/ Eki Yulianto)

Menurutnya, saat ini pihaknya masih dalam proses persiapan.

Termasuk, baru akan memasuki tahap pelelangan di bulan Mei 2023 ini.

"Ya masih dalam proses persiapan, InsyaAllah selepas lebaran ini baru mau akan dilelang," ujarnya.

Sebelumnya, biaya sebesar Rp 10 miliar pun telah disiapkan untuk membangun hutan kota tersebut.

Bupati Majalengka, Karna Sobahi menyebut, persiapan untuk membangun ruang publik itu sejatinya sudah dilakukan dua tahun lalu.

Namun, karena anggarannya ter-refocusing akibat Covid-19, rencana tersebut baru akan terealisasikan pada tahun ini.

"Pasar Lawas ini ya. Pasar yang sudah sejak awal kita persiapkan untuk membangun ruang publik (hutan kota)."

"Tadinya (rencananya) dua tahun yang lalu itu. Cuma terkendala sama covid. Ada refocusing anggarannya. Makanya baru tahun ini," ujar Karna, belum lama ini.

Anggaran untuk pembangunan hutan kota sendiri, kata Karna, sudah disiapkan sebesar Rp 10 miliar.

Bahkan, orang nomor satu di kota angin saat itu menyebut sudah memasuki tahap lelang dan siap mulai dibangun pada bulan April 2023 kemarin.

Namun hingga kini belum ada tanda-tanda dimulainya proses pembangunan di eks pasar lama yang berlokasi di Jalan KH Abdul Halim, tepatnya di seberang Kantor BPR Majalengka Kota itu.

Adapun, hutan kota yang akan dibangun nantinya berkonsep arboretum yang dilengkapi dengan tandon air dan kolam renang.

Di sana juga rencananya akan ditanam berbagai pepohonan termasuk pohon langka.

"Ini merupakan upaya Pemkab Majalengka dalam memenuhi ruangan terbuka hijau di wilayah perkotaan, sekaligus sebagai kantong resapan air serta mampu menjaga keseimbangan ekosistem perkotaan," jelas Karna.(Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved