Galeri Rasulullah di Masjid Al Jabbar Sudah Diresmikan, Dibuka untuk Umum Mulai Kamis, Masih Gratis

Galeri Rasulullah SAW yang berada di Masjid Al Jabbar, Kota Bandung, Jawa Barat, akhirnya diresmikan pada Senin (27/3/2023).

Penulis: Muhamad Nandri Prilatama | Editor: Giri
TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN
Seorang pemandu menjelaskan video berisi sejarah tentang kondisi dunia sebelum kehadiran Rasulullah SAW saat Media Tour Galeri Rasulullah di Masjid Al-Jabbar, Jalan Cimincrang, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat, Jumat (24/3/2023). 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Galeri Rasulullah SAW yang berada di Masjid Al Jabbar, Kota Bandung, Jawa Barat, akhirnya diresmikan pada Senin (27/3/2023).

Galeri yang menampilkan kemajuan teknologi nan inovatif ini mengisahkan terkait sejarah peradaban Islam.

Di sana diceritakan mulai pra-kenabian, masa Islam, Islam masuk ke Indonesia, sampai Islam masuk ke Jawa Barat.

Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jabar, Benny Bachtiar, menyampaikan, kehadiran Galeri Rasulullah SAW ini hasil kerja sama dengan 9 Matahari.

Menurutnya, galeri ini menjadi kebanggaan warga Jabar buah dari komitmen gubernur sebelumnya, Ahmad Heryawan, yang kemudian dilanjutkan gubernur saat ini, Ridwan Kamil.

Baca juga: Catatan untuk Masjid Al Jabbar Bandung dari Ombudsman Jawa Barat, Beberapa Hal Kena Sorot

"Galeri Rasulullah SAW di Masjid Al Jabbar ini sebagai bentuk pengetahuan tentang sejarah peradaban Islam. Semoga pengetahuan keislaman semakin terbuka," kata Benny di lokasi, Senin.

Galeri Rasulullah ini akan dibuka untuk umum pada Kamis (30/3/2023) mulai pukul 13.00 WIB hingga 17.00 WIB.

Sejumlah wartawan melihat tampilan video suasana peperangan sebelum hadirnya Rasulullah SAW saat Media Tour Galeri Rasulullah di Masjid Al-Jabbar, Jalan Cimincrang, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat, Jumat (24/3/2023).
Sejumlah wartawan melihat tampilan video suasana peperangan sebelum hadirnya Rasulullah SAW saat Media Tour Galeri Rasulullah di Masjid Al-Jabbar, Jalan Cimincrang, Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat, Jumat (24/3/2023). (TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN)

Bagi warga atau jemaah yang hendak masuk ke galeri tersebut ke depannya bisa mendaftar atau memesan tiketnya dahulu melalui aplikasi Sapa Warga.

"Saat ini masih gratis, tapi kemungkinan sebulan atau dua bulan ke depan sudah ada keputusan berapa harga tiket masuknya. Yang jelas kami batasi pengunjung per harinya itu sebanyak 120 orang dengan dibagi dalam enam sesi dan sekali masuk ada 20 orang," katanya.

Baca juga: Parade Foto Galeri Rasulullah SAW di Masjid Raya Al Jabbar

Tak hanya itu, Benny menegaskan galeri ini akan ada hari liburnya untuk digunakan pemeliharaan, yaitu Senin dan Selasa.

Diambilnya dua hari untuk pemeliharaan, kata Benny, lantaran galeri ini penuh dengan teknologi sehingga memerlukan kehati-hatian.

"Pemeliharaan galeri ini nanti dari hasil tarif tiket yang insyaallah tak memberatkan pengunjung dan mudah-mudahan tiketnya di bawah Rp 100 ribu," ujarnya. (*)

Baca berita lainnya di GoogleNews

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved