Pj Wali Kota Tasik: Nasib Terminal Indihiang yang Sepi Menunggu Solusi dari Hasil Kajian Kemenhub
Penjabat Wali Kota Tasikmalaya, Cheka Virgowansyah, mengatakan, pihaknya sudah berkomunikasi dengan pihak Kemenhub terkait sepinya Terminal Indihiang
Penulis: Firman Suryaman | Editor: Darajat Arianto
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Suryaman
TRIBUNJABAR. ID, TASIKMALAYA - Penjabat (PJ) Wali Kota Tasikmalaya, Cheka Virgowansyah, mengatakan, pihaknya sudah berkomunikasi dengan pihak Kemenhub terkait sepinya Terminal Tipe A Indihiang.
"Kami sudah berdiskusi dengan teman-teman di Kemenhub terkait sepinya Terminal Tipe A Inidhiang ini," kata Cheka, saat ditemui, Kamis (16/02/23).
Pihak Kemenhub, lanjut Cheka, masih terus menggodok rencana yang bisa memberikan solusi yang baik bagi nasib Terminal Indihiang.
Termasuk mengidentifikasi permasalahan yang ada. Terutama penyebab pasti terminal selalu sepi.
"Saya sudah memerintahkan Dishub Kota untuk terus memantau perkembangannya. Mudah-mudahan segera ada solusi," kata Cheka yang sebelumnya menduduki jabatan Direktur di Kemendagri.
Baca juga: Penumpang Malas ke Terminal Indihiang Tasikmalaya Karena Jauh, Akhirnya Pilih Langsung ke Pool Bus
Ia menambahkan, Kemenhub juga mengkaji keberadaan pool-pool bus di Kota Tasikmalaya yang selama ini berfungsi ganda sebagai tempat menaikturunkan penumpang.
"Termasuk juga mengkaji keberadaan pool-pool, apakah efisien atau tidak dalam konteks pelayanan kepada masyarakat yang terintegrasi dengan terminal," ujar Cheka.

Seperti diketahui, sejak dioperasikan tahun 2007 kondisi Terminal Tipe A Indihiang Kota Tasikmalaya sepi penumpang.
Penumpang lebih banyak naik atau turun di luar terminal, termasuk pool-pool bus yang menyediakan fasilitas naik turun penumpang. Seperti pool Bus Budiman dan Bus Primajasa.
Warga kota menilai, penyebab sepinya terminal karena lokasinya yang terlalu jauh dari pusat kota.
Kondisi tersebut diperparah dengan minimnya ketersediaan moda transportasi penunjang seperti angkot.
Baca juga: LIPSUS Terminal Indihiang Tasikmalaya Jadi Terminal Hantu, Lebih Cocok Jadi Rumah Sakit kata Warga
"Sudah jauh, prasarana transportasi menuju terminal juga sangat minim. Ojol pun tak bisa ke terminal karena dilarang ojek pangkalan," kata Isal (40), warga Jalan Letjen Ibrahim Adjie. (*)
Silakan baca berita Tribunjabar.id terbaru lainnya, klik GoogleNews
Terminal Indihiang
Kota Tasikmalaya
Wali Kota Tasikmalaya
Cheka Virgowansyah
Terminal Tipe A Indihiang
pusat kota
Kemenhub
pool bus
Jayantara 2025 Dongkrak Eksistensi UMKM Priangan Timur & Angkat Potensi Lokal Menjadi Potensi Global |
![]() |
---|
Pemkot Tasikmalaya Belum Ikuti Ajakan Dedi Mulyadi Hapus Tunggakan PBB: Itu Kewenangan Walikota! |
![]() |
---|
Polisi Dalami Temuan Jasad Bayi di WC Masjid Sumedang, Sang Ibu Asal Tasikmalaya Diperiksa |
![]() |
---|
Muncul Spanduk One Piece Kritik Kinerja Wali Kota Tasikmalaya, Viman Santai: Bentuk Ekspresi |
![]() |
---|
Pria Tanpa Busana Ditemukan Tewas di Cihideung Tasikmalaya, Istri Akui Sempat Minum Miras Bareng |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.