Gempa Garut
Gempa Garut, Perabotan Rumah Bergoyang-goyang di Sumedang
Getaran yang cukup kuat terasa juga di wilayah Kabupaten Sumedang. Perabotan rumah bergoyang-goyang.
Penulis: Kiki Andriana | Editor: Oktora Veriawan
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Gempa dengan kekuatan magnitudo (M) 4,4 terasa menggetarkan wilayah Sumedang, Jawa Barat, Rabu (1/2/2023) malam.
Badan Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) melaporkan, pusat gempa tersebut terjadi di 21 kilometer barat laut Garut dengan kedalaman 10 kilometer pada pukul 22.57 WIB.
Titik koordinat gempa terjadi pada 7.20 lintang selatan dan 107.70 bujur timur
Gempa juga dirasakan Dessy Nur Pratiwi (35) warga Desa Sayang, Kecamatan Jatinangor, Kabupaten Sumedang.
"Iya gempa terasa sekitar 10-15 detik," kata Dessy kepada TribunJabar.id.
Ia mengatakan, saat gempa mengguncang, dirinya sedang duduk di teras rumahnya.
"Pas lagi duduk di teras rumah terasa goyang, danelihat kipas angin, jam dinding yang ada di dalam rumah bergoyang. Air kopi di gelas pun goyang-goyang," kata dia.
Selain itu, kata Dessy, ia mengaku empat merasa pusing dan ia mengira sakit kepala.
"Pusing. Saya pikir sakit kepala ternyata gempa," ucapnya
Dody, warga Cisempur, Jatinangor merasakan yang sama, bahwa gempa terasa di wilayah yang terkenal dengan penganan Tahu Sumedang.
"Benar terasa gempa, goyangnya lumayan besar," katanya.
Kepala Pelaksana BPBD Sumedang, Atang Sutarno mengatakan hingga kini belum ada laporan kerusakan yang diakibatkan gempa tersebut.
"Belum ada laporan kerusakan akibat gempa," katanya.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/lokasi-gempa-garut.jpg)