Longsor di Majalengka

Sempat Terputus karena Longsor, Jalur Alternatif Majalengka-Ciamis Kini Sudah Bisa Dilalui Kendaraan

kendaraan kini sudah bisa melewati dari kedua arahnya. Namun kendaraan harus tetap berhati-hati karena jalan masih dalam kondisi licin.

Penulis: Eki Yulianto | Editor: Seli Andina Miranti
Tribun Cirebon/ Eky Yulianto
Alat berat akhirnya tiba di lokasi bencana longsor yang menutup jalur alternatif penghubung Majalengka-Ciamis di Desa Margamukti, Kecamatan Talaga, Kabupaten Majalengka, Senin (23/1/2023). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto

TRIBUNJABAR.ID MAJALENGKA - Jalur alternatif penghubung Majalengka-Ciamis di Desa Margamukti, Kecamatan Talaga, Kabupaten Majalengka kini sudah bisa dilewati kendaraan.

Material longsor yang menutup seluruh jalan pun telah selesai dibersihkan.

"Dari pukul 13.30 WIB alat berat sudah diterjunkan membersihkan material longsor dan pukul 16.00 WIB pembersihan sudah selesai," ujar Sub Koordinator Kedaruratan BPBD Majalengka, Rezza Permana, Senin (23/1/2023).

Baca juga: Longsor Tutup Jalur Alternatif Majalengka-Ciamis, Alat Berat Diterjunkan Bersihkan Material Tanah

Disampaikan dia, kendaraan baik roda dua maupun roda empat kini sudah bisa melewati dari kedua arahnya.

Namun kendaraan harus tetap berhati-hati karena jalan masih dalam kondisi licin.

"Sudah semua kendaraan sudah bisa lewat, tapi tetap hati-hati ya," ucapnya.

Menurut Rezza, sebelum datangnya alat berat, petugas gabungan dari BPBD, Satpol PP, TNI-Polri dengan dibantu warga telah berjibaku membersihkan material longsor.

Namun, karena material longsor yang kebanyakan dari lumpur itu terlalu tebal hingga mencapai 2 meter.

Sehingga, petugas kesulitan membersihkannya.

"Tetap waspada kepada seluruh masyarakat, apalagi cuaca ekstrim masih akan terjadi belakangan ini," jelas dia.

Diberitakan sebelumnya, jalan penghubung Majalengka dengan Kabupaten Ciamis melalui jalur alternatif Margamukti-Ciranca, masih terputus akibat tertutup material longsor pada Minggu (22/1/2023) sore.

Baca juga: Jalur Alternatif Majalengka-Ciamis Tertutup Longsor, Warga Masih Gotong Royong Membersihkan

Longsor yang terjadi di Jalan Margamukti, Desa Margamukti, Kecamatan Talaga, Kabupaten Majalengka mengakibatkan tidak bisa dilalui kendaraan.

"Jalan kabupaten ruas Margamukti-Ciranca yang menghubungkan Kabupaten Majalengka ke Ciamis mengalami lumpuh total akibat jalan tertutup material longsor," ujar Sub Koordinator Kedaruratan BPBD Majalengka, Rezza Permana saat ditemui di lokasi, Senin (23/1/2023).

Rezza menjelaskan, peristiwa itu akibat cuaca ekstrim yang terjadi pada Minggu (22/1/2023) sore kemarin.

Halaman
12
Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved