Tak Hanya Padamkan Api, Damkar Sumedang Bantu Evakuasi Mobil Terperosok dengan Alat Seadanya
Satuan Damkar Wilayah Kota Sumedang melakukan evakuasi terhadap mobil Toyota Avanza yang terperosok ke saluran drainase di Desa Jatihurip
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Tak hanya berjibaku padamkan api, petugas pemadam kebakaran pun seringkali dimintai bantuan oleh warga yang kesulitan.
Salah satunya dialami petugas pemadam kebakaran Kabupaten Sumedang.
Satuan Damkar Wilayah Kota Sumedang melakukan evakuasi terhadap mobil Toyota Avanza yang terperosok ke saluran drainase di Desa Jatihurip, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang, Minggu (17/7/2022).
Baca juga: Saat Bertugas, Relawan Pemadam Kebakaran Dianiaya Sesama Petugas, Luka Serius Hingga Lapor ke Polisi
Danru Damkar Wilayah Kota, Nugraha Ajang Sopian, menyebut, pihaknya berangkat menuju lokasi mobil terperosok setelah mendapat laporan dari seorang warga bernama Ide Suryana.
Karena keterbatasan alat, pihaknya sempat kesulitan melakukan evakuasi.
Mobil baru dapat dievakuasi sekitar satu jam kemudian.
"Tadi sempat kesulitan dongkrak. Dongkraknya kurang memadai," ujar Nugraha.
Rupanya, ini kali pertama timnya menangani evakuasi kendaraan terperosok.
Bila bukan kebakaran, Nugraha mengatakan, laporan dari warga lebih banyak meminta tolong terkait hewan.
"Biasanya hewan, dari ular, tikus, kucing, hingga tawon," ujarnya.
Nugraha mengatakan, keterbatasan alat menjadi salah satu masalah saat melakukan evakuasi untuk membantu warga.
Baca juga: Di Jabar, Baru Ada 13 Pemadam Kebakaran Mandiri, Sisanya Gabungan Antara BPBD dan Satpol PP
Selama ini, damkar mengalami kekurangan peralatan.
"Peralatan yang dibutuhkan banyak sebetulnya, dari selang, nozzle, tambang," ujarnya.