Tak Ada Lonjakan Pembelian Menjelang Ramadan, Harga Telur Ayam di Ciamis Masih Stabil di Angka Ini
Dua hari menjelang masuknya bulan puasa Ramadan, Jumat (1/4) harga telur di tingkat eceran di Pasar Subuh Ciamis masih bertahan
Penulis: Andri M Dani | Editor: Darajat Arianto
Hari Jumat harga telur di Ciamis Rp 25.000/kg
· Harga telur di kandang peternak Rp 22.000/kg
Laporan wartawan Tribunjabar.id, Andri M Dani
TRIBUNJABAR.ID,CIAMIS – Dua hari menjelang masuknya bulan puasa Ramadan, Jumat (1/4) harga telur di tingkat eceran di Pasar Subuh Ciamis masih bertahan di angka Rp 25.000/kg. Belum ada kenaikan.
“Sudah seminggu ini harga telur bertahan di angka Rp 25.000/kg. Hari ini masih Rp 25.000/kg,” ujar Dede Yayan, pedagang telur dan pakan unggas di PasarSubuh Ciamis kepada Tribun Jumat (1/4).
Semigggu lalu harga telur ayam ras naik dari Rp 24.000/kg jadi Rp 25.000/kg. Dan harga telur Rp 25.000/kg tersebut sudah bertahan selama seminggu.
Sementara di tingkat peternak di Ciamis harga telur ayam ras selama seminggu terakhir bertahan di kisaran Rp 21.000-22.000/kg.
“Tidak ada lonjakan menjelang bulan puasa. Di tingkat peternak masih di kisaran Rp 21.000-Rp 22.000/kg,” ujar H Kuswara Suwarman, pengelola peternakan Tanjung Mulya Grup Panumbangan Ciamis kepadaTribun Jumat (1/4).
Dengan tingkat harga di kisaran Rp 21.000/kg-Rp 22.000/kg, peternak katanya hanya menikmati selisih harga yang tipis mengingat biaya pokok produksi (HPP) telur ayam ras sudah sampai Rp 21.000/kg.
“HPP atau BEP telur sudah mencapai Rp 21.000/kg. Gara-gara gara pakan pakan naik jadi Rp 7.300/kg, BEP jadi naik ke angka Rp 21.000/kg,” katanya. (*)