Aksi Buruh Dialihkan, Ribuan Buruh Padati Jalur Lingkar Cibolang Sukabumi, Lalu lintas pun Tersendat
Aksi unjuk rasa Serikat Buruh Seluruh Indonesia Kabupaten Sukabumi, semula rencananya di Pendopo Sukabumi, dialihkan ke wilayah jalan Jalur Lingkar
Penulis: Dian Herdiansyah | Editor: Darajat Arianto
Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Sukabumi, Dian Herdiansyah
TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Aksi unjuk rasa Serikat Buruh Seluruh Indonesia (SPSI) Kabupaten Sukabumi, semula rencananya di Pendopo Sukabumi, dialihkan ke wilayah jalan Jalur Lingkar Selatan Cibolang, Jumat (3/12/2021).
Pantauan Tribunjabar.id, massa sekitar ribuaan orang dari arah Sukalarang sudah memasuki jalan lingkar selatan secara konvoi dipimpin mobil komando.
Ratusan kendaraan roda dua yang mengarah dari Sukalarang mejuju ujung Jalur Lingkar Selatan Cibolang Cisaat Kabupaten Sukabumi memadati kedua lajur kanan dan kiri, hingga arus kendaraan menuju Cianjur tersendat.
Begitu juga dari arah Cicurug menuju arah Kota Sukabumi dan sebaliknya arah Kota S1Sukabumi menuju Cicurug terjadi sendatan kendaraan.
Saat ini hingga pukul 11.00 WIB. di Jalan Lingkar Selatan Cibolang ribuan orang dari serikat buruh SPSI mulai berkumpul dan berdatangan.
Rencananya, buruh akan terlebih dahulu salat jumat di Raudatul Irfan.
Kemudian pukul 13.00 WIB aksi dimulai dengan orasi-orasi dan pernyataan sikap.
Ketua SPSI Sukabumi Moch. Popon mengatakan, hari ini yang akan ikut aksi terdiri dari berbagai perusahaan di Kabupaten Sukabumi dari berbagai wilayah.
"Ada 11 FUK yang akan turun aksi menyikapi penetapan soal UMK 2022 yang ditetapkan Gubernur," ujarnya.
Kendati demikian, kata Popon, aksi yang akan digelar pagi merupakan aksi damai yang sifatnya aspiratif.
"Kita sifatnya aksi damai, kita pastikan semua peserta siap jaga kondisi ketertiban dalam berlangsungnya aksi unjuk rasa," ujar Popon. (*)