Breaking News:

Potensi Gempa di KBB Tak Hanya Sesar Lembang, Tapi Juga Dari Sesar Cimandiri yang Lewati 2 Kecamatan

BPBD Kabupaten Bandung Barat (KBB) menyebut potensi bencana gempa di KBB bukan hanya dari Sesar Lembang saja, tetapi ada Sesar Cimandiri

Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Mega Nugraha
Via Grid.ID
Sesar Lembang 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG BARAT - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bandung Barat (KBB) menyebutkan potensi bencana gempa di KBB bukan hanya dari Sesar Lembang saja, tetapi ada Sesar Cimandiri yang sama-sama sesar aktif. 

Sesar Cimandiri itu membentang sepanjang 21 kilometer yang melewati dua kecamatan dan empat desa yaitu Kecamatan Padalarang dimulai dari Desa Ciburuy, sedangkan Kecamatan Cipatat terdiri dari Desa Gunung Masigit, Desa Cipatat dan desa Rajamandala.

Sedangkan Sesar Lembang membentang sepanjang 29 kilometer dari Desa Bojong koneng melewati empat Kecamatan dan 22 Desa yaitu Kecamatan Ngamprah, Kecamatan Cisarua, Kecamatan Parongpong, dan Kecamatan Lembang.

"Selain Sesar Lembang, potensi dari Sesar Cimandiri juga tetap harus diwaspadai," ujar Kepala Pelaksana BPBD KBB, Duddy Prabowo di Perkantoran Pemkab Bandung Barat, Selasa (28/9/2021).

Baca juga: Warga Sukabumi Dibuat Kaget Pagi Ini, Tiba-tiba Rasakan Guncangan Gempa, Akibat Sesar Cimandiri

Ia mengatakan, titik nol Sesar Cimandiri itu berada tepat di RW 19 Desa Ciburuy, termasuk Situ Ciburuy yang masuk pada titik terdekat potensi kegempaan tersebut.

"Beberapa tahun lalu, kami sudah melakukan mitigasi jalur Sesar Cimandiri yang berada di wilayah Bandung Barat," katanya.

Dengan adanya potensi gempa itu, pihaknya juga akan memasang rambu-rambu di sepanjang jalur Sesar Cimandiri. Berdasarkan pemetaan, akan ada sekitar 10 lebih rambu-rambu yang akan dipasang di jalur sesar aktif tersebut. 

"Akan kita pasang rambu rambu. Tapi kita selesaikan dulu jalur Sesar Lembang kemudian berlanjut ke sana Sesar Cimandiri," ucap Duddy.

Seperti diketahui, Sesar Cimandiri itu memanjang dari muara Sungai Cimandiri di Pelabuhan ratu, Kabupaten Sukabumi, lalu mengarah ke timur laut melewati Kabupaten Cianjur, Kabupaten Bandung Barat, dan Kabupaten Subang.

Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved