Kepsek di Tangerang Punya Harta Kekayaan Rp 1,6 Triliun, Masuk Daftar Pejabat Terkaya di Indonesia
Seorang kepala sekolah di Kota Tangerang jadi perbincangan karena memiliki harta kekayaan Rp 1,6 triliun.
TRIBUNJABAR.ID,BANDUNG- Seorang kepala sekolah atau kepsek tajir di Kota Tangerang jadi perbincangan karena memiliki harta kekayaan Rp 1,6 triliun.
Namanya Nurhali, kepala SMK Negeri 5 Kota Tangerang. Dalam laporan harta kekayaan penyelenggara negara (LHKPN) yang dilaporkan ke KPK, tercantum harta kekayaan Nurhali mencapai Rp 1,6 triliun per 17 Februari 2021.
Dengan harta kekayaan mencapai Rp 1,6 triun, dia sejajar dengan sejumlah menteri tajir yang hartanya triliunan rupiah seperti Menparekraf Sandiaga Uno, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono dan Menteri BUMN Erick Thohir.
Tak banyak informasi soal sosok Nurhali. Namun dia tinggal di Kecamatan Pinang Kota Tangerang, Banten dan saat ini menjabat Kepala SMK Negeri 5 Tangerang.
Dari situs LHKPN, Nurhali tiga kali melaporkan harta kekayaannya. Yakni pada Juni 2019 dengan harta Rp 1.602.003.000.000.
Lalu pada 14 Januari 2020 dengan nilai yang sama dan pada 17 Februari 2021 mengalami penurunan jadi Rp 1.601.972.500.000.
Baca juga: Harta Kekayaan Ridwan Kamil Gubernur Jabar Meningkat Jadi Rp 20,18 M: Jangan Dicurigai
Sumber Harta Kekayaan Nurhali
Dalam laporan LHKPN di situs KPK yang bisa diakses publik itu, Nurhali diketahui memiliki lima bidang tanah dan bangunan yang jumlahnya mencapai Rp 1.601.352.000.000.
Aset tanah tersebut merupakan penyumbang terbesar dari harta kekayaan Nurhali.
Dari lima bidang tanah dan bangunan itu, tiga di antaranya merupakan hasil warisan. Rupanya, inilah yang menjadi sumber kekayaan Nurhali.
Bahkan ada satu tanah hasil warisan yang nilainya mencapai Rp 1,6 triliun! Selain tanah dan bangunan, Nurhali masih memiliki dua unit mobil dan satu motor dengan nilai Rp 558 juta.
Aset lain yang dilaporkan Nurhali kepada KPK adalah harta bergerak lainnya Rp 74 juta, kas dan setara kas Rp 4,5 juta, serta harta lainnya Rp 30 juta.
Meski demikian, Nurhali memiliki utang sebesar Rp 46 juta sehingga mengurangi total aset yang dimilikinya.
Selengkapnya, inilah daftar harta kekayaan Nurhali, Kepala SMKN 5 Tangerang sebagaimana dikutip Tribunnews.com dari elhkpn.kpk.go.id:
A. TANAH DAN BANGUNAN Rp 1.601.352.000.000
