Breaking News:

ASN Harus Tahu, Ini Sanksi yang Akan Diterima Kalau Nekat Cuti dan Mudik Lebaran

Larangan mudik Lebaran 2021 berlaku hampir untuk semua kalangan, tak terkecuali kepada pegawai negeri sipil (PNS) atau aparatur sipil negara (ASN).

Editor: Giri
Ilustrasi pemudik di Terminal Ciakar Sumedang. ASN dilarang mudik saat Lebaran. Sanksi akan dijatuhkan kalau nekat. 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Larangan mudik Lebaran 2021 berlaku hampir untuk semua kalangan, tak terkecuali kepada pegawai negeri sipil (PNS) atau aparatur sipil negara (ASN).

Kementerian PANRB menegaskan ASN dilarang untuk mudik Lebaran atau bepergian selama 6-17 Mei 2021.

Tak hanya itu, Kementerian PANRB juga melarang ASN untuk mengambil cuti selama periode tersebut.

Aturan itu telah tercantum dalam Surat Edaran (SE) Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) No. 8/2021 tentang Pembatasan Kegiatan Bepergian ke Luar Daerah dan atau Mudik dan atau Cuti Bagi Pegawai ASN dalam Masa Pandemi Covid-19.

 

Deputi Bidang Kelembagaan dan Tata Laksana Kementerian PANRB, Rini Widyantini, menjelaskan, pihaknya telah menyiapkan sejumlah sanksi untuk ASN yang masih 'bandel' tetap mudik Lebaran atau ambil cuti.

“Apabila ada ASN yang melanggar maka yang bersangkutan akan diberikan hukuman sebagaimana diatur dalam PP nomor 53 Tahun 2010 dan PP nomor 49 tahun 2018 tentang manajemen pegawai dengan perjanjian kerja,” kata Rini Widyantini.

Sanksi yang dimaksud dalam PP Nomor 53 tahun 2010 terbagi dalam tiga kategori.

Baca juga: Mulai Besok, Bus AKAP dan AKDP Asal Sumedang Tak Akan Beroperasi Selama Larangan Mudik

Yakni hukuman ringan berupa teguran tertulis dan lisan, hukuman sedang berupa penundaan kenaikan gaji hingga penurunan pangkat, dan hukuman berat berupa pemberhentian sebagai ASN.

“Demikian itu ada beberapa jenis hukuman untuk ASN yang perlu diperhatikan," ucapnya.

Meski demikian, Rini mengatakan, Kementerian PANRB juga memberikan pengecualian bagi ASN untuk bepergian maupun mengambil cuti kerja.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved