Senin, 18 Mei 2026

Kapal Tabrakan di Indramayu

Cuaca Cerah dan Tak Ada Badai, Mengapa Kapal Nelayan Bisa Tabrak Kapal Kargo Raksasa?

Kombes Pol Widi Handoko mengatakan, padahal menurut keterangan dari BMKG, cuaca saat itu cerah dan tidak terjadi badai.

Tayang:
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Ravianto
habcoprimatama
Kapal Kargo Curah atau Bulker Carrier MV Habco Pioneer. Kapal kargo besar ini ditabrak kapal nelayan Barokah Jaya di Perairan Balongan Indramayu, Jumat (3/4/2021) pukul 16:45 WIB 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNJABAR.ID, INDRAMAYU - Direktur Polairud Polda Jawa Barat, Kombes Pol Widi Handoko mengungkap sejumlah kejanggalan dalam insiden tabrakan kapal di Perairan Indramayu.

Kecelakaan laut itu melibatkan kapal nelayan Barokah Jaya dengan MV Habco Pioneer di Perairan Indramayu pada Sabtu (3/4/2021) sekitar pukul 16.45 WIB. 

Baca juga: Mayoritas ABK Barokah Jaya Ternyata Berasal dari Satu Desa, Sedang Berangkat Cari Ikan

Baca juga: Pemilik Kapal Nelayan Barokah Jaya Termasuk dalam Korban Hilang Tabrakan Kapal di Indramayu

Bos Kapal Nelayan jadi Satu dari 17 Korban Tabrakan Kapal yang Masih Dicari di Laut
Bos Kapal Nelayan jadi Satu dari 17 Korban Tabrakan Kapal yang Masih Dicari di Laut (tribunjabar/handika rahman)

Kombes Pol Widi Handoko mengatakan, padahal menurut keterangan dari BMKG, cuaca saat itu cerah dan tidak terjadi badai.

Dengan cuaca yang cerah itu, seharusnya jarak pandang kapal pun seharusnya bagus dan bisa menghindari terjadinya kecelakaan.

"Kita juga belum bisa menyimpulkan apa yang menjadi penyebab kecelakaan," ujar dia.

Dalam hal ini, polisi pun akan melakukan penyelidikan untuk mengungkap bagaimana kejadian tersebut bisa terjadi.

Saat ini, pihaknya pun masih berusaha mendalami kejadian tersebut sembari fokus melakukan pencarian terhadap korban yang masih hilang.

Terlebih baik korban MV Barokah Jaya dan kru MV Habco Pioneer sampai sekarang belum bisa dimintai keterangan lebih lanjut.

"Sekarang kita fokus dulu dalam upaya pencarian," ujar dia.

MV Habco Pioneer sendiri merupakan kapal kargo curah atau bulk carrier.

Habco Pioneer memiliki panjang 170 meter dan lebar 27 meter.

Kapal raksasa itu sedang dalam perjalanan dari Balikpapan ke Pelabuhan Merak.(*)

Berita Kapal Tabrakan di Indramayu

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved