Camat Bilang Kecamatan Tak Mungkin Lockdown Meski Kasus Covid-19 Tertinggi, Begini Alasannya
Camat Antapani, Rahmawati Mulia, sudah mendata RW mana saja di daerahnya yang bakal diterapkan karantina wilayah.
Penulis: Nazmi Abdurrahman | Editor: Giri
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Nazmi Abdurahman
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Camat Antapani, Rahmawati Mulia, sudah mendata RW mana saja di daerahnya yang bakal diterapkan karantina wilayah. Karantina wilayah dilakukan untuk menekan angka penularan Covid-19.
Saat ini, Kecamatan Antapani masih menjadi daerah dengan kasus positif aktif tertinggi di Kota Bandung.
Berdasarkan laman pusat data informasi Covid-19 (Pusicov), Sabtu 6 Februari 2021, masih ada 91 orang yang berstatus pasien aktif.
Jumlah ini sebenarnya menurun jika dibandingkan pekan lalu yang angkanya seratus lebih.
"Sekarang memang menurun tapi tetap saja nomor satu. Kemarin kita sempat mengarantina wilayah per RW saja, jadi saya koordinasi dengan satgas RW dan warga agar terkendali keluar-masuknya. Itu sudah kita lakukan," ujar Rahmawati, saat dihubungi, Minggu (7/2/2021).
Rahmawati pun membuka kemungkinan bakal ada RW lain yang dikarantina. Mengingat angka penularan di Kecamatan Antapani yang masih tinggi.
"Kami melihat perkembangan, bakal ada RW yang dikarantina per kelurahan. Saya akan lihat besok, karena datanya terus menurun. Kami sudah ada beberapa RW di kelurahan sudah koordinasi juga dengan kapolsek dan danramil," katanya.
• VIRAL, Wanita Berbando Santai Ambil Kunci Sepeda Motor dan Helm di Dalam Warnet, Ternyata Maling
• BREAKING News, Polisi Tangkap Pembunuh Weni Tania yang Mayatnya Tertancap Bambu, Inisialnya D
Menurut dia, RW yang dikarantina itu minimal ada 10 warga yang positif dan saat ini sudah terdata ada enam RW yang tersebar di Antapani kidul, Antapani wetan, Antapani kulon, dan Antapani tengah.
"Karantinanya per RW saja, kalau ditutup satu kecamatan kasihan nanti warganya. Antapani itu jalan perlintasan yang menghubungkan daerah lain," ucapnya.
Penerapan karantina wilayah tingkat RW, kata dia, bakal diputuskan setelah rapat terbatas (ratas) bersama tim Gugus Tugas tingkat Kota Bandung pada Senin, 8 Februari 2021.
• Lubangi Tembok Minimarket di Sukaraja Sukabumi, Maling Kabur Bawa Uang Puluhan Juta Rupiah
• Ruang Isolasi di RS Dijadikan Lokasi Adegan Dewasa, Pelakunya Oknum Polisi, Ditetapkan Tersangka
Tembus 10 ribu kasus
Angka pasien positif Covid-19 secara kumulatif di Kota Bandung sudah tembus 10 ribu kasus.
Berdasarkan data Pusat Informasi Covid-19 (Pusicov), hingga Sabtu 6 Februari 2021, total kasus konfirmasi positifnya sudah mencapai 10.021 kasus.
Persentase kenaikan kasus konfirmasi di Kota Bandung ini mencapai 24.86 persen. Angka ini lebih tinggi dari persentase provinsi yang hanya 8,23 persen dan nasional 5,33 persen.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jabar/foto/bank/originals/sembako-dkm-nurul-hasan.jpg)