GEMPA BUMI Berkekuatan M 4,3 Mengguncang Wilayah Sukabumi, Episenter Gempa di Bayah Banten
Daryono menjelaskan, guncangan gempa bumi ini terasa di Surade, Ciemas, Cigaru dan beberapa wilayah lain di Sukabumi.
Penulis: M RIZAL JALALUDIN | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Kontributor Kabupaten Sukabumi M Rizal Jalaludin
TRIBUNJABAR.ID, SUKABUMI - Gempa bumi berkekuatan M 4.3 mengguncang wilayah Sukabumi, Jawa Barat sekitar pukul 22.13.08 WIB, Selasa (5/1/2021).
Kepala Bidang Mitigasi Gempabumi dan Tsunami Dr. Daryono mengatakan, episenter gempa ini terletak pada koordinat 7,22 LS dan 106,13 BT tepatnya di laut pada jarak 34 km arah barat daya Bayah, Banten pada kedalaman 14 kilometer.
"Gempa Sukabumi ini berdasarkan lokasi episenter dan kedalamannya termasuk dalam klasifikasi gempa dangkal akibat aktivitas sesar aktif di dasar laut," ujarnya via pesan singkat.
Daryono menjelaskan, guncangan gempa bumi ini terasa di Surade, Ciemas, Cigaru dan beberapa wilayah lain di Sukabumi.
"Berdasarkan pemodelan shake map dan laporan masyarakat tampak guncangan gempa dirasakan dirasakan di Surade, Ciemas, Cigaru, Karanghawu, Bayah dan Curugkembar dengan skala intensitas III MMI," jelasnya.
Hingga saat ini, lanjut dia, belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa ini tidak berpotensi tsunami. Hingga pukul 23.38 WIB malam ini, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempa susulan (aftershock)," pungkasnya.
Baca juga: Pulang Kampung dalam Kondisi Sakit, Warga Jakarta Positif Covid-19 Meninggal di Ciracas
Baca juga: Pulang Kampung dalam Kondisi Sakit, Warga Jakarta Positif Covid-19 Meninggal di Ciracas