Forum Guru Minta Proses KBM di Sekolah Tidak Dilakukan di Tengah Pandemi Covid-19

Ketua FAGI Jawa Barat, Iwan Hermawan, berharap proses belajar-mengajar di sekolah tidak dilakukan saat masa pandemi Covid-19.

Penulis: Ery Chandra | Editor: Giri
Tribun Jabar/Muhamad Nandri Prilatama
ILUSTRASI 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ery Chandra

TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Ketua Forum Aksi Guru Indonesia (FAGI) Jawa Barat, Iwan Hermawan, berharap proses belajar-mengajar di sekolah tidak dilakukan saat masa pandemi Covid-19.

Menurutnya, sistem tatap muka harus mengacu kepada keputusan Gugus Tugas Covid-19

Langkah nyata sebelum masuk sekolah adalah harus memastikan kondisi betul-betul aman dari virus corona.

"Untuk sementara ini siswa tetap belajar atau ulangan umum kenaikan kelas dari rumah," ujar Iwan Hermawan saat dikonfirmasi Tribun, Rabu (3/6/2020).

Menurutnya, FAGI setuju mulai masuk tahun ajaran baru 2020/2021 pada 13 Juli. Tetapi proses pelaksanaan pembelajaran tetap berada di kediaman masing-masing.

"Pendidikan jarak jauh sampai dengan Desember 2020. Untuk dinas terkait mesti mengeluarkan standar operasional prosedur pendidikan jarak jauh," katanya.

Hal tersebut dinilai agar terdapat kesetaraan dalam pemberian materi program pendidikan kecakapan kerja, yakni, baik secara daring maupun luring. Mengingat, kurva pandemi Covid-19 belum menunjukkan angka maksimal.

"Kalau kami tetap sama, berharapnya jangan masuk dulu," ujarnya.

Penerapan New Normal di Kedai Kopi, Pintu Ditutup Kalau Sudah Penuh, Hanya Sediakan Kursi 30 Persen

Dia mencontohkan jika dalam proses pendidikan jarak jauh belum efektif karena berbagai persoalan, maka pihaknya mengusulkan tahun pelajaran baru digeser menjadi Januari 2021.

Sementara itu, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan telah menetapkan tahun ajaran 2020/2021 dimulai pada minggu ketiga Juli 2020 atau pada Senin (13/7/2020) .

Ini Pandangan NU dan Muhammadiyah Jawa Barat tentang Salat Jumat Dua Gelombang di Masa AKB

Hal itu dinilai dapat maju atau pun mundur satu minggu, tergantung dari keputusan pemerintah daerah.

Tak Boleh Masuk Kerja Selama Pandemi Covid-19, Disnakertrans Sumedang Perketat Pengawasan TKA

Sedangkan, pembukaan sekolah atau kembali pada proses belajar-mengajar melalui sistem tatap muka hanya dimungkinkan di kawasan zona hijau atau wilayah dengan catatan nol kasus Covid-19. Ini mengacu keputusan Gugus Tugas Covid-19. (*)

 • Berita Populer
  Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved