Bulan Ramadhan

Penentuan 1 Syawal 1441 Idul Fitri, Kemenag Sudah Jadwalkan Sidang Isbat dan Tempat Pengamatan Hilal

Bulan suci Ramadhan yang penuh ampunan akan segera berakhir dan berganti bulan Syawal, Idul Fitri. Untuk itu, Kemenag kembali akan gelar sidang isbat

Penulis: Dedy Herdiana | Editor: Dedy Herdiana
Istimewa/Kompas TV
ILUSTRASI: Penentuan 1 Syawal 1441 Idul Fitri, Kemenag Sudah Jadwalkan Sidang Isbat dan Tempat Pengamatan Hilal 

TRIBUNJABAR.ID, JAKARTA - Bulan Ramadhan 1441 Hijriah tersisa beberapa hari lagi. Bulan suci yang pentuh rahmat dan penuh ampunan ini akan segera berakhir dan berganti bulan Syawal.

Untuk itu, Kementerian Agama kembali akan menggelar sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal atau 1 Syawal 1441 Hijriah.

Sidang isbat penentuan 1 Syawal 1441 Hijriah itu akan digelar pada Jumat, 22 Mei mendatang.

MUI Jabar Imbau Warga Salat Idul Fitri di Rumah Saja, Takbiran Juga di Rumah Saja

Informasi itu diperoleh Tribunjabar.id, melalui siaran pers Kemenag RI di laman bimasislam.kemenag.go.id, Minggu (17/5/2020).

Menteri Agama Fachrul Razi dijadwalkan akan memimpin langsung sidang isbat.

Mengingat kondisi masih pandemi Covid-19, sidang isbat dilakukan mengikuti protokol kesehatan sehingga tidak semua perwakilan hadir secara fisik di kantor Kementerian Agama.

"Isbat awal Syawal digelar 22 Mei 2020. Sesuai protokol kesehatan, undangan untuk menghadiri sidang dibatasi hanya dihadiri Menag dan Wamenag, Majelis Ulama Indonesia, serta Komisi VIII DPR," terang Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Ditjen Bimas Islam Agus Salim, di Jakarta, Sabtu (16/5).

MUI Jabar Ingatkan Masyarakat Agar Patuhi Imbauan Pemerintah, Salat Idulfitri di Rumah Saja

"Peserta dari unsur pimpinan ormas Islam kita undang untuk mengikuti sidang isbat melalui aplikasi pertemuan dalam jaringan," lanjutnya.

Peliputan juga akan dilakukan secara terbatas.

Menurut Agus, Kemenag bekerja sama dengan TVRI untuk menjadi TV Pool.

Media yang ingin menyiarkan sidang isbat awal Syawal bisa berkoordinasi dengan TVRI.

"Kami juga memanfaatkan medsos Kemenag untuk melakukan live streaming," tuturnya.

Dijelaskan Agus, tahapan sidang isbat dilakukan sebagaimana awal Ramadan lalu.

Sessi pertama dimulai pukul 17.00 WIB, berupa pemaparan posisi hilal Awal Syawal 1441 Hijriah oleh anggota Falakiyah Kemenag Cecep Nurwendaya.

Setelah Magrib, sidang Isbat dibuka Menteri Agama RI, dilanjutkan laporan data hisab dan hasil rukyatul hilal dari 80 titik di seluruh Indonesia.

Sumber: Tribun Jabar
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved