Kepala Puskesmas Waringin Sebut Edukasi Isolasi Menjadi Hal yang Penting saat Pemudik Pulang Kampung
Kebanyakan warga masih belum memahami pentingnya berdiam diri di rumah selepas tiba dari daerah di tengah mewabahnya virus Corona atau Covid-19.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: Seli Andina Miranti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNJABAR.ID, MAJALENGKA- Kepala UPTD Puskesmas Waringin, Kecamatan Palasah, Kabupaten Majalengka, Mulyana Alamsyah menyebut edukasi terkait isolasi selama 14 hari di rumah menjadi hal yang penting untuk para pemudik.
Pasalnya, kebanyakan warga masih belum memahami pentingnya berdiam diri di rumah selepas tiba dari daerah di tengah mewabahnya virus Corona atau Covid-19.
"Yang penting itu edukasi bagaimana mereka mengisolasi kan diri selama 14 hari di rumah dan etika ketika 14 hari di rumah itu hal yang penting," ujar Mulyana kepada Tribuncirebon.com, Senin (30/3/2020).
• Pemprov Jabar Rancang Kebijakan Pascawabah Covid-19 untuk Bidang Pariwisata
Dirinya mengatakan, kegiatan pemeriksaan oleh tim medis yang di dalamnya disertai penyemprotan disinfektan dan pengecekan suhu tubuh ini hanya mengurangi faktor penularan saja.
Faktor yang paling pentingnya, yaitu edukasinya itu.
"Mereka ini dari macam-macam daerah, kebanyakan dari daerah yang terjangkit, seperti Jakarta, Bogor, Sukabumi, Bandung, Tangerang, Karawang, dan semuanya," ucapnya.
• Jangan Lagi Semprot Disinfektan Langsung ke Badan, WHO: Bahaya Jika Terkena Mata dan Mulut
Mulyana menjelaskan, jika nanti ada yang terindikasi atau mengalami gejala yang mengarah ke Covid-19, pihaknya akan memisahkan warga tersebut.
Statusnya juga akan berubah menjadi Orang Dalam Pemantauan (ODP) dengan ditangani langsung oleh Dinas Kesehatan Majalengka.
"Terindikasi kita akan pisahkan, edukasinya berada di ujung, khusus kalau sudah terindikasi adanya gejala, warga tersebut menjadi ODP dan tanahnya ke Dinas Kesehatan. Nanti ada pemeriksaan lanjutan dari Dinas Kesehatan," kata Mulyana.
• Perantau yang Pulang ke Majalengka Langsung Diperiksa, Hari Ini 700 Perantau Pulang Kampung