Rabu, 15 April 2026

Jalan Lingkar Timur Jatigede Bakal Rindang dan Hijau, Ditanami 3.000 Pohon

Jalan Lingkar Timur Gedebage bakal rindang dan hijau. Ditanami 3.000 pohon.

Penulis: Deddi Rustandi | Editor: taufik ismail
Tribun Jabar/Deddi Rustandi
Jalan Lingkar Timur Jatigede sepanjang 18 km sudah tersambung. Di sepanjang jalan yang menghubungkan Kecamatan Jatigede dengan Jatinunggal dan melintasi empat desa pemandangan sangat luar biasa. Sejauh mata memandang terlihat hamparan Bendungan Jatigede. 

TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Sepanjang Jalan Lingkar Timur Jatigede yang melintasi Kecamatan Jatigede dan Jatinunggal ditanami pohon.

Jalan lingkar timur sepanjang 17 km ini baru tuntas dikerjakan sebagai pengganti jalan poros Jatigede-Jatinunggal yang terendam Bendungan Jatigede sejak 2015.

Jalan yang lebar dan beraspal hotmiks ini berada di sisi Bendungan Jatigede.

Saat melintas jalan ini akan terlihat hamparan air Bendungan Jatigede lengkap dengan pulau-pulau yang bermunculan.

“Jalan lingkar timur sekarang sudah terhubung dan banyak dilaui masyarakat yang ingin melihat pemandangan indah di bagian timur Bendungan Jatigede,” kata Bupati Dony Ahmad Munir, Minggu (5/1/2019).

Menurutnya, ia sempat menyusuri jalan lingkar timur itu beberapa kali dengan kendaraan dan akhir pekan kemarin naik sepeda.

“Akhir pekan kemarin naik sepeda bersama Pak Kapolres, Dandim, Sub Denpom, Sekda, dan komunitas gowes Sumedang,” katanya.

Pemandangan alam kawasan bendungan memang luar biasa.

Bendungan Jatigede menawarkan keindahan alam.

Puncak-puncak bukit yang berada di area genangan menjadi pulau-pulau.

Hamparan air yang merefleksikan birunya warna langit menciptakan pemandangan indah yang memanjakan mata.

“Saat melewati jalan lingkar banyak spot wisata,” katanya.

Ia menambhakan, sambil gowes sepeda dilakukan penanaman pohon di beberap titik jalan lingkar.

“Jalannya masih baru belum ada pohon perindang jalan sehingga, saat gowes kemarin dilakukan penanaman sekitar tiga ribu bibit pohon tanaman keras. Ke depan pinggir jalan jadi rindang dan hijau,” kata Dony.

Menurutnya, penanaman bibit pohon itu sebagai bagian dari penanaman sejuta pohon menuju Sumedang Kota Buludru di daerah Jatigede.

“Selain menabung oksigen, penghijauan di kawasan bendungan juga sebagai upaya mewujudkan lagi Sumedang Kota Buludru, Sumedang yang bersih dan banyak ditanami pohon,” katanya. (deddi rustandi)

LAGI, ULAR KING KOBRA Hebohkan Warga Sumedang, Kali Ini Muncul di Selokan Dusun Bakom

Jalan Lingkar Utara Jatigede Sumedang Diperbaiki Tahun Ini

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved