Rabu, 13 Mei 2026

Ini 4 Tips Memilih Hewan Kurban, Jangan Sampai Salah Beli!

Menjelang Hari Raya Iduladha 1439 H, lapak penjualan hewan kurban mulai bertebaran di sudut perkotaan, termasuk di kota Bandung.

Tayang:
Penulis: Hilman Kamaludin | Editor: Fauzie Pradita Abbas
seli andina/tribun jabar
Jelang Idul Adha, harga hewan ternak untuk kurban, seperti domba dan sapi di Pasar Tanjungsari, Sumedang mengalami kenaikan. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG - Menjelang Hari Raya Iduladha 1439 H, lapak penjualan hewan kurban mulai bertebaran di sudut perkotaan, termasuk di kota Bandung.

Hal paling mudah mengenali hewan kurban yang punya kualitas baik dagingnya, adalah melihat fisik hewan tersebut

Tribun Jabar, mencoba merangkum tips memilih hewan kurban menurut, Muhammad Toni, salah satu pedagang hewan kurban di Jalan Soekarno Hatta No.748, Cimenerang, Gedebage, Kota Bandung.

Berikut 4 tips memilih hewan kurban yang sehat dan benar untuk Iduladha:

1. Hewan Kurban Tidak Cacat

Untuk kurban, hewan harus sempurna tidak mengalami cacat seperti kebutaan sebelah, sakit, kaki pincang, dan sangat kurus hingga tidak memiliki sumsum tulang.

2. Usia Hewan yang Ideal

Hewan yang baik untuk kurban adalah yang cukup usia. Untuk kambing sekira berusia 12 hingga 18 bulan, sedangkan sapi 22 bulan.

Untuk mengetahuinya harus melakukan metode cek gigi hewan, jika gigi hewan tersebut telah tunggal, hal tersebut menandakan kambing memasuki usia sekitar 12-18 bulan, sedangkan sapi dan kerbau sekitar 22 bulan.

3. Fisik Hewan Kurban

Pada bagian tubuh hewan kurban, pastinya harus bersih, dan tidak mengeluarkan cairan yang pada umumnya berwarna merah terang.

Selain itu yang terpenting adalah tubuhnya harus ideal, untuk sapi dan kerbau tulang punggung harus relatif rata, tanduknya seimbang, keempat kakinya simetris.

4. Memiliki Nafsu Makan yang Baik

Hewan kurban harus memiliki nafsu makan yang baik, lincah, mata bersinar, dan bulu tidak kusam.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved