Peringati Hari Orangutan International, Orangufriends Ajak Warga Bandung Peduli Orangutan
Mereka menyelidiki, mendokumentasikan, dan mengeskpose melawan penjahat yang mengancam keberlangsungan hidup orangutan.
Penulis: Putri Puspita Nilawati | Editor: Tarsisius Sutomonaio
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Putri Puspita
TRIBUNJABAR.CO.ID, BANDUNG- Memperingati Hari Orangutan se-Dunia pada 19 Agustus 2017, Orangufreinds mengajak warga Bandung lebih peduli akan habitat orangutan.
Orangufreinds yang merupakan volunteer dari Centre for Orangutan Protection (COP) yang berdiri sejak 1 Maret 2017.
COP bekerja memerangi kejahatan terhadap orangutan dan habitatnya.
Mereka menyelidiki, mendokumentasikan, dan mengeskpose melawan penjahat yang mengancam keberlangsungan hidup orangutan.
Baca: Hadiri Acara Hari Veteran Nasional, Ridwan Kamil Berpakaian Ala Soekarno
Anggota Orangufriend Bandung, Dita Effendi, mengatakan saat ini habitat orangutan terutama di daerah Kalimantan dan Sumatra dibabat habis untuk lahan kebun sawit.
"Kita berusaha mengajak orang untuk lebih peduli melawan perusahaan-perusahaan yang merusak habitat orangutan," ujar Dita di halaman Lokka Coffee saat Car Free Day Dago di Jalan Ir H Djuanda No 116, Minggu (20/8/2017).
Pernikahannya Megah, Adik Ayu Azhari Gagah Mempersunting Janda Miliarder Asal Bandung Ini https://t.co/UcpGcGqBNO via @tribunjabar
— Tribun Jabar (@tribunjabar) August 20, 2017
Dita menyayangkan jika suatu saat habitat orangutan dijadikan ladang kelapa sawit, orangutan di Indonesia pun punah.
Pada hari peringatan orangutan ini, Dita Effendi menyebarkan poster dan pengarahan kepada warga Bandung tentang pentingnya peduli terhadap orangutan.
Dalam peringatan ini Dita Effendi menggunakan kostum orangutan sambil berjalan sepanjang jalan IR H DJuanda.
Sambil berjalan dan dihampiri anak-anak kecil, tim orangufriends memberikan brosur mengenai orangutan kepada orangtuanya.
Fokus yang ingin disampaikan oleh orangufriends ini adalah penyelamatan orangutan yang terusir dari rumahnya sendiri. (*)
